Болгарский пирог

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Болгарский пирог

Сообщение автор Светлана2 в Вт Дек 21, 2010 8:36 pm

Очень вкусный яблочный манник из традиционной славянской кухни
с нежной пудинговой консистенцией, ароматом корицы и совершенно без яиц.
Рецепт из книги "Пироги со всего света"
серия "Семь поварят" изд-во "Аркаим"


источник на kuking - Flamena



Время приготовления 1 час 15 минут
на 4-6 порций
мука пшеничная 1 стакан
крупа манная 1 стакан
разрыхлитель 2 чл
мелко натёртая цедра лимона
яблоки кисло-сладкие крупные 6 штук (+ сок 1 лимона - моё дополнение, чтобы избежать потемнения яблок и добавить сочности яблокам, необходимой для пропитки)
сахар 1,5 стакана (уменьшила до 1 стакана светло-коричневого сахара)
корица молотая 1 чл
масло сливочное 1 ст ложка для смазывания формы
(необходимо увеличить до 50 г , чтобы нижний слой получился не сухим - ИМХО )
кипящее молоко 1 стакан ( + ванильный сахар 2 чл )
сахарная пудра для посыпки пирога

Просеять муку с разрыхлителем, соединить с манкой , сахаром (1 стакан) и цедрой лимона.
Всю сухую смесь тщательно перемешать.
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить оставшийся сахар (я не добавляла) и корицу.
Форму (в моём варианте прямоугольный стеклянный "пайрекс" ) хорошо смазать сливочным маслом, чтобы дно было покрыто слоем не меньше 3 мм ).
В форму ровным слоем высыпать 1 стакан сухой смеси, на него аккуратно выложить 1/3 часть натёртых яблок (яблоки выкладывать столовой ложкой равномерно по всей поверхности...очень сложно разравнивать по сухой смеси, выложив всю порцию яблок сразу)
На яблоки снова 1 стакан сухой смеси, а на него яблоки и так выложить слои, чтобы сверху оказался слой яблок.
1 стакан молока довести до кипения, добавить в него ванильный сахар .
Кипящим молоком залить пирог и провести ножом вдоль стенок, чтобы молоко свободно дошло до нижнего сухого слоя.
Выпекать при 175 гр С 50 минут до зарумянивания.
Горячий пирог нарезать на ромбы или прямоугольники и посыпать сахарной пудрой.

P.S.: Я готовила в постном варианте, поэтому разводила в воде сухое соевое молоко или сливки, корицу добавлять не захотела, форму смазывала растительным маслом. Сахара можно смело класть = 1 стакан! Верхним слоем можно уложить сливовый джем с лёгкой кислинкой, очень вкусное дополнение!
avatar
Светлана2
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 828

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болгарский пирог

Сообщение автор Надюшкин в Ср Дек 22, 2010 3:38 am

оть, что за дела! Света, у меня все твои фотки открываются на одну треть! сплошная интрига lol видю ток арбузик diablo.gif cray
avatar
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болгарский пирог

Сообщение автор vesennee в Ср Дек 22, 2010 3:43 am

Свет, я пекла его на КУ. То ли он у меня не пропекся....надо еще попробовать.

vesennee
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 367
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болгарский пирог

Сообщение автор Светлана2 в Ср Дек 22, 2010 4:42 am

Надюшкин, ну угощайся пока хоть арбузиком что ль!!! biggrin

Лен, он вообще в обычном понимании не пирог, а скорее манно-яблочная запеканка. В принципе он у меня пропекается нормально. Попробуй как-нить, может получится? Ты молока по рецепту строго наливала, или добавляла ещё? Я иногда больше лью, как бы "на глаз"...
avatar
Светлана2
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 828

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болгарский пирог

Сообщение автор Надюшкин в Ср Дек 22, 2010 7:48 pm

вау! какой картинка good такой он весь ровненький!
надо же, фото открылось сегодня! yahoo
avatar
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болгарский пирог

Сообщение автор vesennee в Ср Дек 22, 2010 10:21 pm

Светлана пишет:Ты молока по рецепту строго наливала, или добавляла ещё? Я иногда больше лью, как бы "на глаз"...
Светик, я так и не вспомню сейчас...но наверное, по рецепту.

vesennee
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 367
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болгарский пирог

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения