Спагетти "Полпетьки"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Спагетти "Полпетьки"

Сообщение автор Grizelda в Пн Дек 13, 2010 6:34 am


Рецепт от Викентича. Слова автора. Это наши любимые фрикаделечки girl_in_love

Фарш мясной - 0.7 кг
Яйцо - 1 шт.
Домашние панировочные сухари - 2/3 стакана
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Перец болгарский - 2 шт. ярких
Перец жгучий - 1 крупный стручок
Сельдерей - 3 крупных стебля (мы его не лю, заменяю кабачком или вообще пропускаю)
Мякоть помидоров - 0.5 кг
Томатный сок - 1 стакан
чеснок, зелень и коренья петрушки, зелень укропа,
винный уксус,
оливковое масло,
соль, пряности Макароны "альденте" - для гарнира

Блюдо придумано и введено в домашний обиход после гневно-шутливого заявления жены: "С тобой, бульбашом проклятым, уже забыла, каковы макароны на вкус!" Ну а название как-то самотрансформировалось вот в это ехидство из утонченно-итальянского "polpetta di carne". Подавать со свежей зеленью, молодым сухим вином и тонкими белыми чесночными тостами.

На самом деле это всего лишь макароны с фрикадельками в томатно-овощном соусе. С другой стороны, блюдо нравится даже мне, учитывая, что я искренне не понимаю, зачем нужны макароны, когда есть картошка :))

Начнем с фрикаделек. Нужен довольно постный фарш. В принципе, подойдет любой мясной (говяжий, бараний, свиной), я вообще предпочитаю смешивать все три в соотношении 4:1:1 - короче, по-вкусу. Пару ломтей черствого белого хлеба запихиваем в блендер, посыпаем сухой зеленью (укроп, петрушка) и размалываем в крупную крошку. Вот это лучше магазинными панировочными сухарями не заменять, разве только от полной безысходности, но я тогда за результат не гарантирую.

Фарш смешиваем с сухарями, добавляем одно сырое яйцо, посолить, поперчить, тщательно вымесить, сформовать небольшие шарики (я это делаю с помощью десертной ложки, для любителей аккуратизма - раскатать фарш в блин толщиной 4 см и разрезать на кубики 4х4х4 см, потом формовать), выложить на смазанное оливковым маслом блюдо, накрыть салфеткой или фольгой и запихнуть на часок в холодильник.

Лук режем тонкими полукольцами, морковь брусочками, болгарский перчик полосками, сельдерей поперек в полсантиметра, жгучий перчик освободить от семян и нашинковать мелко-мелко. Полголовки чеснока разбираем на дольки, чистим, изымаем из них центральный стебель, раздавить ножом, мелко нарезать.

Берем толстостенную кастрюлю, туда пару-тройку ложек оливкового масла, разогреть на среднем огне, высыпать лук и чеснок, обжарить до прозрачности. Убавляем огонь ниже среднего, добавляем остальные овощи (включая мелко нашинкованный корень петрушки, если есть свежий), бланшируем минут 15 при частом помешивании. Затем добавляем протертые помидоры, ст.ложку сушеного корня петрушки (если не было свежего), томатный сок и пару столовых ложек винного уксуса. Еще лучше - вместо сока и уксуса взять полстакана сока и полстакана маринада из банки консервированных томатов. Довести до кипения, добавить нарезанный крупный пучок зелени петрушки, оставить на очччень маленьком огне под крышкой.

Возращаемся к фрикаделькам. Вкуснее - предварительно их обжарить с двух сторон на сильном огне в небольшом количестве оливкового масла. Но можно и не обжаривать - тогда это скорее тефтельки получатся, но тоже вкусно. Изымаем из кастрюли половину соуса, закладываем туда фрикадельки, заливаем тем, что изъяли и тушим со снятой крышкой на огне ниже среднего 10-15 минут (если не поленились обжарить) или под крышкой 20-25 минут (если поленились :).

В это время отвариваем макароны. На мой вкус здесь лучше всего идут спагетти, но, видимо, подойдут любые хорошие, естественно, из твердых сортов пшеницы. Варим как обычно, почти до готовности (но именно, что почти!), сливаем (не промывать!!!), если не подаете сразу, добавьте ложку оливкового масла, чтоб не слиплись.

Подаем. Молодое вино в кувшине, высокие бокалы. Широкое блюдо, спагетти, сверху выложить фрикаделек по 3-4-5 шт. в зависимости от едока, очень обильно полить соусом, посыпать рубленой петрушкой и укропом. На отдельной тарелке подать зелень петрушки и укропа, а также хороший сыр - к молодому вину дополнение просто необходимое. Хотя многие не без основания считают, что к макаронам хлеб не нужен, здесь очень кстати будут тоненькие чесночные тосты для обмакивания в соус. Buon appetito, сеньоры и сеньориты!

avatar
Grizelda
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения