Пряничное тесто

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пряничное тесто

Сообщение автор Grizelda в Вс Дек 12, 2010 2:08 am



Рецепт и советы от Герды. Слова рецепта относятся к изготовлению пряничного домика, но тоже самое можно применить и к остальным изделиям из пряничного теста.

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

Примечание:
Обязательным условием выдерживания теста определен срок в сутки. Но если тесто пролежит гораздо более суток, а именно - месяц, а иногда и два, после этого, его выпекают, как обычно и все свойства медового теста сохраняются. Более того, аромат от него исходит просто потрясающий. В моей практике была выпечка из такого теста после двухмесячной вылежки и тесто было замечательным. Я лишний раз убедилась в том, что пряничное тесто очень долгоиграющее. Хранить нужно плотно завернутым в пакет в холодильнике.

5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете.. (в другом МК Герда рекомендует раскатывать тесто прямо на пергаменте и все вместе переносить на противень)
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).

Очень часто мне задают вопрос: «Почему медовые пряники так долго хранятся и не черствеют?» Всё просто. Натуральный мёд – это природный консервант. И присутствие его в прянике в таком большом количестве, позволяет мёду очень долго отдавать свою влагу. Она уходит из него медленно, попадая в мучную смесь. Все составляющие теста постепенно пропитываются этой влагой и…..Ваш пряник – размягчается. Часто для увеличения сроков хранения, уменьшения усыхания пряников, вместо сахара используют патоку или искусственный мед, которые обладают гигроскопическими свойствами. Тогда пряник хранится ещё дольше.

Так, что если Вы хотите на Рождество отведать душистого пряника, выпекать его нужно минимум за три недели до торжества. Тогда он успеет вылежаться и порадовать Вас своим тонким вкусом.
Хранить прянички можно в жестяных коробках с крышкой (сейчас в таких коробках в супермаркетах продают много печенья), или в картонных коробках с плотной крышкой. Внутри можно выстелить пергаментом, целлофаном, парафинированной бумагой. Заматывать в целлофан не нужно, тесто должно дышать. Хранить при комнатной температуре в не слишком жарком помещении (18-25*С).
Удачи Вам и наслаждения!

Фотографий пока нет, тесто в холодильнике отлеживается, а я пошла вырезать шаблоны для выпечки wink

avatar
Grizelda
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор mama_Olik в Вс Дек 12, 2010 2:11 am

Лилечка,мечтаю испечь пряники сама!!Мне твой рецепт понравился.добавила в закладки. А интересно,если вырезать фигурки,испечь их,можно ими украсить елку?Хочу в этом году съедобные украшения сделать biggrin
avatar
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор Grizelda в Вс Дек 12, 2010 2:19 am

Олечка, я сама долго мечтала, в этом году собралась с духом!

На домик сразу не замахнусь, решила сделать светильники, коробочки и просто прянички. Ёлку да, можно! Очень красиво получается!
avatar
Grizelda
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор mama_Olik в Вс Дек 12, 2010 2:24 am

Grizelda пишет:Ёлку да, можно! Очень красиво получается!
Спасибо!Буду печь,потом отчет тебе принесу.может на следующей неделе займусь этим вопросом.Тем более хранить пряники можно 3 недели,как ты написала.:))
avatar
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор Grizelda в Вс Дек 12, 2010 2:33 am

Оль, 3 недели это они обязательно должны выстаиваться для размягчения. А хранятся они очень долго, там на сайте писали, что вообще через полгода кушали biggrin

avatar
Grizelda
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор Grizelda в Пт Дек 17, 2010 3:59 am

Наконец я добралась до выпечки заготовок, из половины порции получилось 2 большие и одна маленькая ёлки, коробочка с мелкими пряниками, светильник. Все убрала в жестяную коробку, расписывать буду ближе к новому году :)
avatar
Grizelda
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор Grizelda в Чт Янв 06, 2011 3:15 am

Запечатлела свои прянички пока раздарить не успела crazy Вот такие штучки у меня получились, сильно не смеяться! - первый раз с айсингом возилась biggrin Треугольная штучка слева - это светильник (или подсвечник biggrin, смотря что внутрь засунуть), квадратная штучка справа - коробочка для мелких пряников, ну и сами мелкие прянички.

Осталось еще елочки сфотать :)
avatar
Grizelda
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор mamusia в Чт Янв 06, 2011 3:37 am

Grizelda пишет: сильно не смеяться!
Да кто ж посмеет смеяться, хотела бы я знать ????
Лилечка, а можно утащить один???? girl_blush.gif Я ж вообще ни разу пряники не делала.... А у тебя такая красота!!! girl_in_love
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 21314
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор Grizelda в Чт Янв 06, 2011 3:50 am

Мамуся, спасибо, дорогая! girl_in_love Угощайся!
Я первый раз пекла, ну кривенько действительно украшение получилось, мало того, что руки из.. эмм... ну вы поняли, так еще и украшала из медицинского шприца lol Мой же кондитерский порвался cray
avatar
Grizelda
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор mama_Olik в Чт Янв 06, 2011 3:50 am

Лильчик,красота-то какая!!!:)))Классно получилось! girl_in_love
avatar
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор Елена Юрьевна в Чт Янв 06, 2011 2:12 pm

судя по составу эти пряники всем пряника пряники! Столько меда, сахара и так мало муки. Наверное тесто очень нежное. Руки аж прям зачесались.
avatar
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор ????? в Чт Янв 06, 2011 3:39 pm

Лилишна! Ух ты! Уж на что я равнодушна к пряничным изделиям, а тут и впрямь глаза разбежались! И если ты такую красоту медицинским шприцем сотворила, то что же с кондитерским-то выделываешь? Здоровски!

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор mamusia в Чт Янв 06, 2011 6:10 pm

Grizelda пишет:Мамуся, спасибо, дорогая! girl_in_love Угощайся!
Я первый раз пекла, ну кривенько действительно украшение получилось, мало того, что руки из.. эмм... ну вы поняли, так еще и украшала из медицинского шприца lol Мой же кондитерский порвался cray
Спасибо ! vkusno
И нечего на себя наговаривать - и ручки золотые у тебя, и выросли они из нужного места! acute.gif girl_yes.gif
Хм... медицинским шприцем украшала? scratch_one-s_head.g shok biggrin А это идея! Умничка! biggrin good girl_in_love
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 21314
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор Grizelda в Сб Янв 08, 2011 10:17 pm

Елена Юрьевна пишет:судя по составу эти пряники всем пряника пряники!
ЛенЮрьевна, я одну штучку слопала, вкуснааа vkusno

Марьсанна, Олечка, спасибо! :)

mamusia пишет:медицинским шприцем украшала?
Да, Мамусь, жить украшать захочешь - и не так раскорячишься biggrin
avatar
Grizelda
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничное тесто

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения