Локшины. Белорусская кухня

Перейти вниз

Локшины. Белорусская кухня Empty Локшины. Белорусская кухня

Сообщение автор ПтичкаBY в Пн Июл 08, 2019 11:08 pm

Даже не знаю, в какой раздел поставить рецепт... основной ингредиент не из муки, а из крахмала картофельного...

Картофель в белорусской кухне прописался давно и навсегда. Из него готовили много блюд, в том числе и драники, бабку и пр. А при приготовлении этих блюд всегда оставался картофельный сок, в котором было много крахмала. Бережливая белорусская хозяйка никогда не выливала этот сок, отстаивала его и потом собирала картофельный крахмал. Высушивала его и готовила различные блюда. Одно из них

ЛОКШИНЫ

Это блюдо старинной белорусской кухни . Готовится из картофельного крахмала. 

Локшины. Белорусская кухня 27142483_m


картофельный крахмал  1 стакан
вода  2 стакана
сахар  1 ст. л.
соль  1 щепотка
яйцо  1 шт.
молоко  1 л
масло сливочное


В картофельный крахмал добавить воду, яйцо, сахар, соль и, помешивая, довести до консистенции жидкой сметаны. 
Локшины. Белорусская кухня 27142478_m

На сухой раскаленной сковороде испечь тонкие блинчики, каждый раз тщательно перемешивая тесто половником, прежде чем зачерпнуть. Они моментально пекутся и очень легко отстают от сковороды.
Блинчики получаются необычные и очень интересные: светлые, невесомые, прозрачные, как паутинка. Эти блины уже самодостаточны, их можно смело фаршировать или кушать просто так.
Локшины. Белорусская кухня 27142479_m

Локшины. Белорусская кухня 27142480_m

Нарезать их в виде соломки и слегка подсушить. Можно в духовке, можно  оставить  на ночь на противне. 

Локшины. Белорусская кухня 27142481_m

И после духовки

Локшины. Белорусская кухня 27142482_m

Опустить локшины  в кипящую воду и сварить до готовности (это быстро, минуты 2-3). 

Локшины положить в другую посуду, залить цельным горячим молоком, добавить сливочное масло, сахар и поставить в духовку при 200*С на 10—15 минут.

Второй способ подачи этого блюда такой:

Отваренные локшины залить горячим молоком, и подавать на стол как молочный суп. Заправить можно маслом и сахаром (солью), это уже на любителя.

Локшины, как и лапшу домашнюю, можно готовить впрок:  нарезанные и подсушенные локшины сложить в банку или коробку  и хранить в сухом прохладном помещении.

Из этого количества продуктов получается 12-13 тонких блинчика. Я для себя на одну порцию нарезала и подсушила 3 блинчика.
Запекала со сливками 33%-ными (дома нет молока), добавила чуток сливочного масла (84%) и немного сахара.

Рецепт из книги В.А. Болотниковой и кол.авторов "Белорусская кухня" , Минск "Ураджай" 1977
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5524

Вернуться к началу Перейти вниз

Локшины. Белорусская кухня Empty Re: Локшины. Белорусская кухня

Сообщение автор mamusia в Пн Июл 08, 2019 11:55 pm

Какой интересный рецепт! 
Сейчас картошку отжимаю только на цеппелины, но крахмал идёт туда же. А раньше так же подсушивала и собирала в банку. На кисель.  biggrin
Ему место , по моему, в блинной теме подошло бы.  girl_pardon.gif
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Локшины. Белорусская кухня 03a89d11
Сообщения : 28374
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Локшины. Белорусская кухня Empty Re: Локшины. Белорусская кухня

Сообщение автор ПтичкаBY в Вт Июл 09, 2019 3:52 am

Ну, крахмал я добывала простым способом: купила в магазине)
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5524

Вернуться к началу Перейти вниз

Локшины. Белорусская кухня Empty Re: Локшины. Белорусская кухня

Сообщение автор mamusia в Вт Июл 09, 2019 4:22 am

ПтичкаBY пишет:Ну, крахмал я добывала простым способом: купила в магазине)
Я уже поняла.  girl_haha.gif  Просто вспомнились старые времена, когда ничего не выкидывалось, в дело шло абсолютно всё!!!
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Локшины. Белорусская кухня 03a89d11
Сообщения : 28374
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Локшины. Белорусская кухня Empty Re: Локшины. Белорусская кухня

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения