«Свистуны» (литовское национальное блюдо)

Перейти вниз

«Свистуны» (литовское национальное блюдо) Empty «Свистуны» (литовское национальное блюдо)

Сообщение автор Лилёша в Сб Мар 16, 2019 5:16 pm

(500x375, 99Kb)

Ко мне обратилась виртуальная подруга с просьбой помочь ей в розыске рецепта мяса по-польски которое она ела в вильнюском ресторане. Мы с Таней дружим уже более 10 лет, а я совершенно не знакома с литовской кухней. «Свистуны» (литовское национальное блюдо) Aau46 Разве, что с помощью Танечки освоила цепелинай!  yahoo
В общем прежде всего написала Тане, а потом уселась шерстить инет. Нарыла много интересных блюд, кроме мяса по-польски.  girl_blush2  girl_haha.gif
Наткнулась на заинтересовавшие меня «Свистуны», а сегодня утром поняла, что от рецепта от меня осталась только бумажка с рецептом. «Свистуны» (литовское национальное блюдо) Aau46, но мы с Олей всё же их приготовили! «Свистуны» (литовское национальное блюдо) Aaa15


1 кг. картофеля  
2 куриных   яйца
1 стак.  муки
1 ст. л. крахмала (я взяла 2 т.к. израильская картошка очень водянистая)  
1 головка репчатого лука  
250 гр. шампиньонов  (у меня 1 банка консервированных 360 гр.)  
1 ст. молока  
соль (по вкусу)  
перец чёрный (по вкусу)  

  Для этого блюда картошка может быть (и это даже лучше) вчерашней и слегка подсохшей. Если такой нет, мы отвариварить её и слив воду, оставить на небольшом огне, чтоб вся оставшаяся влага выпарилась. Мокрая картошка не подойдёт.
Затем размять картошку как для пюре или перекрутить в мясорубке.
Когда картошка остынет до такого состояния, чтоб ее можно было перемешивать руками, добавить яйца, муку и крахмал. Картофель посолить при варке и потом уже туда ничего не добавлять.
Потом всё это перемешать, но не особо сильно, посыпать стол мукой и скатать колбаску.
Колбаску приплюснуть и нарезать небольшими ромбиками.
Духовку разогреть до t 220* С., противень смазать растительным маслом и выложить на него ромбики (или у кого что получилось).
Пока все это в духовке доходит до слегка разбухшей и золотистой красоты. Не забыть перевернуть!
Приготовить соус.
Тонко нашинковать грибы слайсами. Лук порезать полукольцами, зажарить до золотистости, добавить грибы.
Когда жидкость полностью выпарится залить молоком, добавить 1 ст. л. муки, размешать и оставить на плите, не забывая помешивать, до загустения.
Соус к ним можно и свой придумать, и подать как гарнир к мясу.   Пока мы делали соус, наши свистуны похорошели в духовке и их можно вынимать.
Это очень вкусно, Угощайтесь! «Свистуны» (литовское национальное блюдо) Aa33

источник - интернет


Последний раз редактировалось: Лилёша (Сб Мар 16, 2019 7:58 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

___________________________________________________
«Свистуны» (литовское национальное блюдо) Ada87910
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Прогноз погоды в городе Jerusalem

Из дальних странствий возратясь (каталог Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : «Свистуны» (литовское национальное блюдо) 03a89d11
Сообщения : 32461
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

«Свистуны» (литовское национальное блюдо) Empty Re: «Свистуны» (литовское национальное блюдо)

Сообщение автор mamusia в Сб Мар 16, 2019 5:36 pm

и потом уже туда ничего не добавлять. 
Автор неправ. Добавлять в пюре можно мелко порубленную зелень или давленный чеснок, зелёный или обжаренный репчатый лук.  Свистуны приобретают совсем другой вкус. 
Я давно их не готовила, подзабыла этот рецепт, а когда попался на глаза, я без духовки оказалась. 
Спасибо, Лилёш, что приготовила. Знаю, что это вкусно. И как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с любой подливкой.  good
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : «Свистуны» (литовское национальное блюдо) 03a89d11
Сообщения : 28803
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

«Свистуны» (литовское национальное блюдо) Empty Re: «Свистуны» (литовское национальное блюдо)

Сообщение автор Лилёша в Сб Мар 16, 2019 5:51 pm

Танюш, как ты понимаешь это только проба пера, повторять буду однозначно! Вот тогда и добавлю всё, чесночёк мы любим! vkusno
Это немного похоже по вкусу на "еврейские пирожки" только там "ювелирная работа", устаёшь лепить heat girl_haha.gif

___________________________________________________
«Свистуны» (литовское национальное блюдо) Ada87910
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Прогноз погоды в городе Jerusalem

Из дальних странствий возратясь (каталог Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : «Свистуны» (литовское национальное блюдо) 03a89d11
Сообщения : 32461
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

«Свистуны» (литовское национальное блюдо) Empty Re: «Свистуны» (литовское национальное блюдо)

Сообщение автор mamusia в Сб Мар 16, 2019 6:23 pm

Ооооо... еврейские пирожки... vkusno
Я их сразу вспомнила, когда ты мне про израильскую кухню написала чуть раньше.... lol

А с чесночком попробой.  girl_yes.gif Если забудешь, то сделай чесночный соус на свой вкус.
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : «Свистуны» (литовское национальное блюдо) 03a89d11
Сообщения : 28803
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

«Свистуны» (литовское национальное блюдо) Empty Re: «Свистуны» (литовское национальное блюдо)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения