Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Страница 9 из 9 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вс Июл 21, 2019 3:45 am

Шаланды полные кефали... (учимся готовить её правильно)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепт из книги "Рецепты еврейской мамы"

на большую семью:
1,5-2 килограмма рыбы (нужна 1 штука, вес уточнять на базаре)
сок 2 лимонов
3-4 столовые ложки постного масла
2 порезанные луковицы
5 порезанных зубчиков чеснока
1 болгарский сладкий перец очищенный от семечек и мелко порезанный
1-2 свежих маленьких горьких перца, очищенных от семечек и мелко порезанных
1/2 чайной ложки куркумы и столько же карри и зиры
1/2 стакана томатного морса (протертые через дуршлаг, отварные помидоры)
5-6 свежих порезанных кубиками помидоров
3-4 столовые ложки зелени кинзы
4 столовые ложки кедровых орешков поджаренных, или столько же измельченных орехов другого вида (но кедровые предпочтительнее!)
петрушка (укроп) для украшения

Рыбу потрошим, удаляем жабры, чистим, моем и прокалываем по телу вилкой. Натираем рыбу солью. Кладём рыбу целиком в миску и заливаем лимонным соком. Оставляем на 2 часа.
Разогреваем духовку до 180 градусов. В сковороде на разогретом постном масле обжариваем до мягкости лук и половину чеснока (примерно 5 минут). Добавляем в сковороду сладкий и горький перец, куркуму, карри и зиру и обжариваем 2-3 минуты на медленном огне. Перемешиваем, добавляем морс, помидоры и травы. Посыпаем дно гусятницы 1 столовой ложкой кедровых орешков, заливаем половиной соуса со сковороды, затем кладём рыбу. Посыпаем рыбу чесноком, затем добавляем оставшийся соус и оставшиеся орешки. Накрываем плотно крышкой и запекаем 30 минут до мягкости. Украшаем петрушкой (по желанию)! Подаём с обычными овощами, запеченными в той же духовке на соседнем противне.
Рыба получается нежнейшей, деликатесной!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вс Июл 21, 2019 3:57 am

Вехуле-вехуле - лучшая закуска на все времена!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вехуле-вехуле - это еврейская холодная закуска, которая подаётся всё-таки тёплой))). И само название «всё дальше и дальше» говорит о том, что делаться она может такой высокой и большой, как захочет хозяйка.

А для её приготовления нужны только 1 крупная луковица на 100 граммов сухой фасоли, растительное масло для обжарки, 2 зубчика чеснока и 2 листа китайской капусты с горсточкой порезанной петрушки.
Готовится закуска к праздникам и в большом количестве. Я указала продукты 1 порции на двух-трёх человек. А вы уж сами потом пересчитаете.
Фасоль замачивается на ночь, а утром отваривается без соли до мягкости. Половина фасоли толчется толкушкой с порезанным чесноком, вторая половина смешивается с луком, обжаренным до светло-коричневого цвета и почти хрустящей консистенции.
Капуста и петрушка мелко рубятся.
В глубокий салатник выкладываются слоями , присаливаются сверху и приперчиваются черным перцем свежего ручного помола (можно просто растолочь в ступке перец горошком): толченая фасоль с чесноком, китайская капуста, фасоль с луком, петрушка…
Дальше слои повторяются. Это блюдо для нашего двора Анна Ароновна Беренштам готовила к праздникам в большом эмалированном тазике и раскладывала потом на тарелки лопаткой как пирог. Ели все с огромным удовольствием. Это очень недорогое, вкусное, сытное и какое-то акцентное блюдо. Его гости обязательно заметят и оценят по достоинству. Даже в праздник не стыдно!

P.S. Сразу скажу, что многие мои подружки салат переделали под свои вкусы. В частности:
Есть опыт добавления в капусту или в фасолевые слои майонеза.
Есть опыты замены части фасоли на кукурузу
Есть опыт добавления свежего огурца
Есть опыт замены петрушки на укроп
Есть опыт приготовления этого салата вообще без зелени
Есть опыт приготовления этого салат с савойской и даже обычной белокочанной капустой...
Словом, если вкус вам понравится, то дорога для творчества открыта! Моя мама, например, часто горку салата посыпает тертым сыром или тертым яйцом (для нарядности)

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вс Июл 21, 2019 4:07 am

Лимонно-медовая рыбка

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепт от Анны Ароновны (из моей книги про "еврейскую маму")
на 1 килограмм любой рыбы (лучше не очень костлявой)
2 луковицы
1 столовая ложка мёда
3 лавровых листика
2 столовые ложки лимонного сока (выжать из 1/2 лимона)
4 зубчика чеснока через пресс
2 больших помидора (лучше перезрелых)
1 средняя морковка, потёртая на мелкой тёрке
по небольшому пучку укропа и петрушки
соль и перец по вкусу
мука и растительное масло – на глазок

В муку добавляем соль и чёрный перец, перемешиваем, обваливаем в ней порционные куски рыбы и обжариваем на сильном огне на растительном масле до яркой золотой корки, до полуготовности. Рыбу со сковороды не убирать, если рыбы много, то вернуть в сковородку первую пожаренную часть.
На вторую сковородку выкладываем порезанный мелко лук, 2-3 столовые ложки воды и тушим до исчезновения воды и луковой горечи. Добавляем столовую ложку мёда и лавровый лист и жарим лук с мёдом без масла минуты 3-4.
Вливаем немножко постного масла, добавляем протёртый чеснок, лимонный сок, протёртые на тёрке помидоры и морковь, соль, чёрный молотый перец, кладём порезанную зелень и тушим на медленном огне минут 10.
В сковородку с рыбой вливаем пару столовых ложек воды, включаем медленный огонь и томим рыбу, пока готовится соус. Заливаем кипящим соусом рыбу и практически сразу (секунд через 30) выключаем огонь, плотно накрыв сковородку крышкой. Едим блюдо, когда остынет до приятно тёплого. Потом можно есть и холодным, но уже без гарнира, как рыбные консервы. А первый раз подаём непременно с картофельным пюре. Очень вкусно.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вс Июл 21, 2019 10:34 pm

Восемь секретов советско-еврейских котлет

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Научила нашу семью делать эти чудесные котлетки Анна Ароновна Беренштам, наша соседка. И поверьте, ни до, ни после ни в одном ресторане мира я не пробовала ничего вкуснее, ни в виде «пожарских» котлет, ни в виде котлет «по-киевски». Это какие-то особые, «секретные» котлеты, которые обожает детвора и повзрослевшая, вплоть до пенсии, «детвора» тоже. Короче, старики и дети.

А секретов несколько, и я ими поделюсь.
Первое. В эти котлеты никогда не добавляют яйца, поэтому они нежнее нежного.
Второе. На килограмм курицы (а брать надо и бедра, и грудку, короче, все, кроме костей и кожи) уходит примерно половина нарезного батона, причем свежего.
Третье. Мякиш батона замачивается в жирном молоке и сливках и отжимается слегка, без фанатизма.
Четвертое. В фарш добавляются две крупные луковицы, но не сырые, а обжаренные на кусочке сливочного масла.
Пятое. В фарш, после того как вы смешали мясо, хлеб и подостывший лук, щедро посолили и поперчили по вкусу, добавляется сливочное масло. Но не просто добавляется. Самым первым делом, еще до возни с мясом, я достаю из холодильника пачку масла, режу ее на мелкие кубики (как картошку на оливье) и убираю их в морозилку. А когда фарш будет готов, достаю их и быстро вмешиваю в него.
Шестое. Готовый фарш минут на тридцать отправляю в самое холодное место холодильника, чтобы за это время все ингредиенты «подружились» между собой.
Седьмое. Леплю котлеты и раскладываю их в пластиковые лоточки. Жарить будем только на один раз, на семью, чтобы съесть горячими.
Остальное — в морозильник, до следующего раза.
Так они будут воздушными, с хрустящей корочкой, пышными и нежными.
Восьмое. Обваливаем — обязательно и густо — каждую котлету в панировочных сухарях и обжариваем на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. В то же время прогреваем духовку и отправляем туда наши румяные, но еще сыроватые внутри котлеты на десять минут. Между котлетами можно разместить нарезанный лепестками чеснок. Нам нужен только дух, аромат, но не привкус!
А потом подаем на стол и выслушиваем комплименты домашних.
Единственное, что вы можете не рассчитать (и у меня так случается часто), — мало пожарить за один раз. Этих котлет почему-то уминается не по одной-две, как обычно, а по три и даже по четыре.
А вот гарнир или салат, поданный с ними, остается нетронутым.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вт Июл 23, 2019 1:35 am

Не надо думать, надо кушать! Икра из синеньких, быстрая аджика и другие одесские рецепты с шутками-прибаутками

Лара Кацова – ведущая программы «Домашняя кухня» на канале «Домашний», яркая личность и потрясающий повар, достигшая совершенства в приготовлении солнечной и очень доброй еды.


Форшмак и сырники, икра из баклажанов и «те самые фаршированные пЭрцы» – радостные, недолгие в приготовлении и невероятно вкусные блюда – мечта хозяйки и отрада гостей.

Предваряют рецепты трогательные и теплые семейные истории, или, как говорят в Одессе, мансы.


Быстрая домашняя аджика

Одесситы - люди смешные, но рассудительные.
Бабушка всегда говорила моему папе - Сашуля, не бежите так шустро, а то, не дай Бог, догоните свой инфаркт. Единственное, что бабуля любила делать быстро, так это свою аджику. Она так и называлась всегда - быстрая аджика.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

помидора - 2 кг.
перец красный болгарский - 1 кг.
перчик чили красный - 2 шт.
чеснок - 1 большая головка или 2 средние
уксус 9% - 100 мл
соль крупная - 1 ст. ложка с горкой
кинза - 1/2 пучка

Делаем базар
Начало осени - это самое прекрасное время закупки овощей для приготовления аджики и хреновины. Помидора не является пародией, она сейчас вкусна, тверда и нежно дышит. Перчики смотрят на Вас, как неопытный молодой человек на первом свидании с гвоздикой в руках у памятника Пушкина. Поэтому идем на закупку, как на праздник.

Помидору моем, перец болгарский и красный не только моем, но также чистим от плодоножки и семян. Нарезаем на 4-6 частей каждый овощ. Головку чеснока превращаем в очищенные дольки.
Устанавливаем мясорубку, перекручиваем все овощи с чесноком.
Солим, добавляем уксус. Перемешиваем красиво.
Кинзу моем, отрезаем самые кончики. Оставляем не только сами листики, но и стебельки. Сейчас в них самый витаминный цимес. Мелко рубим и добавляем к аджике. Снова перемешиваем красиво, но уже на бис.
Закрываем миску крышкой или пленкой. Ставим в холодильник на два часа.
Не маемся дурью и за это время готовим битки или запекаем куру. Сервируем стол, свистим близким родственникам и друзьям, а при хорошем расположении и соседям.

Икра из синеньких

синенькие, они же баклажаны - 2 штуки
помидоры - 2 штуки
соль и черный перец - по вкусу
масло растительное или оливковое - 50 г
бальзамический соус или уксус - по вкусу
чеснок - 2 дольки
петрушка - пару веточек


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Делаем базар
Сначала присматриваемся с синеньким. Как правило на московских рынках или в супермаркетах Вы встретите баклажаны отечественного производства в летне- осенний период, турецкие, марокканские или израильские в зимнее время. Приценитесь. Сначала настигнет удивление и Ваши очки могут таки запотеть от ценника. Понадобится некоторое время, чтобы понять- это не телефонные номера, это стоимость за килограмм или за штуку. Выдохните, подумайте о предстоящем гастрономическом оргазме и купите два. Лучший выбор из иностранцев - израильские баклажаны. Не пожалеете! Тем более, что Вам же с ними не разговаривать.
Выбирая помидоры, уточните у продавца - " Это ли действительно помидора, а не ее карикатура?". Важно, чтобы этот продукт напоминал оригинал и не был кислым.
Запекание в духовке

Моем наши синенькие, протыкаем в нескольких местах вилкой, смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку при температуре 170- 180 градусов на 20-30 минут. Заглянув в духовку через полчаса вы увидите, как они немного сморщатся и станут мягкими, как задница соседа после выхода на пенсию. Затем снимаем с остывших баклажан шкурку. Готово!
Вытаскиваем противень и даем остыть. За это время на помидоре делаем надрезы и отправляем на пару минут поплавать в кипящей воде. Вытаскиваем и отправляем на те же пару минут в холодную воду. Эта секретная операция нам нужна для того, чтобы снять помидорную шкурку.
Завершающий этап
Берем кухонное полотенце и подкладываем под деревянную доску. Нам необходимо, чтобы доска плотно лежала на столешнице и не танцевала ламбаду. Еще не время! Вспоминаем о своем музыкальном слухе и ритме. Остывшие синенькие ритмично рубим секачом на мелкие кусочки, добавляем к ним мелко рубленные тем же секачом помидоры. Даем пару веточек петрушки для цвета. Заправляем нашу икру коктейлем из подогретого растительного масла, зубчика чеснока и бальзамика, как было описано ранее в рецепте печеных перцев. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
Не захлебываясь в собственном кулинарном таланте ждем хотя бы пару часов.
Фантазируем и подаем икру с тостами из бородинского хлеба, с подавленным пюре, битками или жареной рыбой. Баклажанная икра универсальна и готова выйти замуж за любой гарнир или основное блюдо.

Перец печёный в оливковом масле с базиликом

Расскажу  вам рецепт печеных перцев, которые меня научила готовить моя Великая Бабуля  много-много лет назад, а теперь настала и моя очередь рассказать вам про это счастье. И запомните, дети мои, мир полон прекрасных людей, это я вам как мама говорю.

Перец красный - 3 штуки
перец жёлтый - 3 штуки
оливковое масло - 70 г
бальзамический соус или уксус - по вкусу
чеснок - пару средних зубчиков
базилик зеленый - 4-5 листочков
соль, черный перец - по вкусу


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Делаем базар
Выбираем перцы не глазами, а берем каждый в руку и проверяем на упругость. Если в голову приходят " те мысли" - значит это оно! Самодеятельностью не занимаемся, зеленые перцы для красоты нам не нужны. Выброшенные средства, заработанные честным путем. Можете не слушать Маму и купить парочку. Тогда Вы убедитесь, что Мама была права. Кроме "геморроя" себе на голову и потраченного времени Вы ничего не приобретете. Зеленый перец объявил войну запеканию с самого рождения - шкурка с него не счищается, даже если Вы возьмете щипчики с микроскопом, выпив перед этим успокоительное.

Моем перцы, выкладываем их в форму и сбрызгиваем оливковым маслом со всех сторон. Ставим в духовку при температуре 180 градусов минут на 40.
Не надо хвататься за голову и кричать, что все пропало, если перцы немного почернели.
Наоборот, это придаст им вкус дымка, что нам очень даже кстати.
Вытаскиваем форму с перцами и перекладываем перцы в пакет. Завязываем его, оставив в пакете воздух. Пусть остывают. Затем легко очищаем перцы от шкурки, семян, удаляем лишнюю жидкость и перекладываем в миску.
В маленькую кастрюльку наливаем оливковое масло, давим чеснок, режем листики базилика и ставим на маленький огонь. Нам необходимо, чтобы масло слегка подогрелось и пропиталось ароматами. Снимем с огня, не доводя до кипения. Вливаем масло в миску с перцами, добавляем уксус по вкусу, соль и перчик. Даем чуть-чуть остыть, потом перемешиваем руками очень аккуратно. Выкладываем в банку.
Медитируем, набираясь терпения до утра. Перцам необходимо настояться. Выдержав положенное время получите свою награду: сделайте пару тостов из бородинского хлеба, сверху аккуратно уложите перцы и отправляйте все это "богатство вкуса" в рот.
"Бомба! - скажете Вы. Мама не будет спорить!



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Ср Июл 24, 2019 9:54 pm

Бабушкины коржики

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Эти коржики я помню с детства. Лучше всех на свете их пекла моя бабушка. Нахальством с моей стороны было повторить неповторимое, добавив туда еще нечто свое (перемолотые орехи). Домашним и гостям понравилось. С удовольствием делюсь!
4 ст. муки
2 ст. сахара
1/2 чайной ложки соды
1 щепотка соли,
200 гр. сливочного масла
4 яйца
100 гр. салатного масла
100 гр. сметаны или кефира
1 стакан грецких орехов, перемолотых на блендере или раздавленных скалкой

Порубить сливочное масло, делая из него крупку. Все составные части, кроме названных ниже, размешать, собрать горкой, в которой сделать углубление, туда залить яйца и салатное масло. Все перемешать, добавить сметану или кефир и замесить тесто. Оно должно быть мягким и липким. Печь в духовке при температуре 200 градусов.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вс Июл 28, 2019 4:57 pm

Борщ в Одессе – блюдо торжественное

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

— Сема Накойхер таки да сволич! — веско объявила мадам Берсон, глядя косо в глаза тете Риве. — Он не хочит украсть для мене мозговую кость!
— Накойхер — коммерсант, — уважительно возразила тетя Рива, — и ему выгодней украсть вырезку за пять рублей кило!
— Но мене надо мозговой кость! — упорствовала мадам Берсон.
— Для укрепления одноименного органа... — по-научному встряла тетя Маруся.
— Для большую каструля борщ! — не приняла тетимарусин тезис мадам.
— Роза будет варить борщ! — со скоростью тети Ани понеслось по двору.
— Борщ — это вкусно! — подтвердил Межбижер, подслушивавший из подворотни.
— Но Накойхер сволич! — попыталась убить их надежды мадам.
— Мозговую косточку можно купить на Привозе! — постановила тетя Маруся. И добавила для утешения мадам. — А Сема пусть подавится!
На том и порешили.
Наутро мадам Берсон собралась на Привоз. Конечно, соседки предлагали свое участие в закупках. Но не мне вам говорить, что борщ — дело серьезное и требует личного присутствия на всех стадиях. Так что, вооружившись плетеной из конопли кошелкой и двумя авоськами, мадам поутру отправилась в путь. Ее провожали взглядами, похожими на те, которыми провожали Жанну д’Арк, по дороге к костру. Но мадам из всех Жанн знала только медсестру из поликлиники, поэтому возгордилась не очень.
Что вам сказать... Еще тот Привоз сильно отличался от нынешнего.
В самом начале базара, по левой стороне Новорыбной улицы шли длинные, приземистые лабазы, где торговали рыбой и немножко вином. В лабазах были мраморные столы и горластые торговки.
Я вам скажу — таки торговкам было об чем горланить! На мраморных длинных столах копошилась рыба. Нет, РЫБА!
Переливалась всеми цветами радуги, разложенная десятками свежая скумбрия! Отдельно, но уже поштучно лежала скумбрия-малосолка, причем одна рыба была разрезана на кусочки, чтоб люди имели, что пробовать и убеждаться. Совестливые мужики выпивали «стакан вино» и закусывали дегустацией, оставляя на прилавке по пять копеек.
Как разведчики в маскхалатах, распластались на столах, старательно пряча белое брюшко, глоси, дальние родственники камбалы, деловито бугрившейся поодаль. Камбала — рыба не для простых. Ее подают на свадьбах и при встрече дорогих гостей, приехавших ненадолго.
Чистым серебром отливали клады тюльки, фиринки, сардельки — этого товара для бедных, которым далеко не брезгуют и богатые. Кто откажется от сардельки, тушеной в масле и уксусе? А от биточков из фиринки? А от хлеба с маслом и тюльки сверху? Есть такие? Нет? То-то!
А бычки? Я не забыл за бычки! За этих пролетариев Черного моря. Сколько у них профессий! И каменщики! И кнуты! И песочники! Но костлявы... Но это между нами совсем! Правда?
За кефаль не буду. Потому что, где тот Костя и где та кефаль?
В банных тазах шевелят мокрую тряпку-занавес раки. Они не по пять и не по три. А всего лишь по рублю. Но суровые покупатели дорожатся и придирчиво спрашивают:
— Откуда?
— Из Маяков! С бублика! — заученно отвечают торговки.
На лучшем из столов отдыхает щука. Отдыхать ей недолго. Потому что без нее рыба фиш, которую так любят на русских свадьбах, украинских именинах и еврейском торжестве брис, всего лишь подделка, годная чтоб кормить бездомных котов и Межбижера.
Сверкает всеми своими зеркалами карп. Деловито щурится судак...
Ой, пошли уже отсюда, потому что мадам Берсон уже сладко поругалась с торговкой рачками.
Что? Вы не знаете, что такое рачки? Вы откуда? Из Орла? Так летите себе без несчастья. И не мешайте мадам покупать газетный фунтик вареных рачков за десять копеек вместо двадцати.
Сошлись на пятнадцати. За каких-то полчаса. Окрыленная победой, мадам потопала в мясной корпус.
О, мясной корпус это что-то! Тут разговаривают с достоинством и не визжат, как торговки картошкой. Тут товар для людей понимающих, имеющих свою копейку и авторитет у соседей.
Нет, конечно, есть идиоты, берущие биточное мясо для котлет. Про таких говорят:
— Каждый сам себе адиот! — и обвешивают мастерски, но нахально.
— Они, наверное, с газводы! — говорят про таких.
Мадам — из уважаемых людей. Ее тут даже слегка боятся и еле-еле обвешивают. Она зорко, как Илюша Муромец с картины на стене, оглядела окрестности. Рубщик Кадик с Карла Маркса был на месте, и мадам пошла к нему, с трудом растягивая улыбку.
Рубщик мяса... Что вы понимаете? Это же аристократ Привоза. В каком-то Букингемском дворце — герцог. А на Привозе — рубщик. И то — это две большие разницы. Может ваш хваленый герцог разделать сто кило так, чтоб двадцать пошло ему, а те же сто хозяину туши? И еще взять немножко денег за труды! То-то!
Сахарная мозговая кость для мадам появилась как из-под земли. И почти даром. Кость была облеплена мясом, как летняя пивная будка народом. Более того, рубщик еще и разрубил ее на несколько частей.
Довольная мадам пошла за салом. Сало занимало — и по праву! — целый ряд длиной метров пятьдесят. Но в две стороны! Какого тут сала только не было! Но мадам знала, что ей нужно. Она брезгливо — да-да! — обходила прилавки, где сало было тоньше, чем в ладонь, игнорировала толстое сало, но без мясной прослойки и брезгливо отворачивалась от продукта, который немного, хоть чуть-чуть, отдавал желтизной. Всего вероятных кандидатов на то, что они будут осчастливлены мадам, осталось, после первого круга человек двадцать. И мадам пошла на второй круг, интересуясь ценой, происхождением и рационом. Отобраны были те, кто кормил кукурузой. Это сузило круг до пяти претендентов. А потом...
Еще какой-то несчастный час и сало куплено!
Но на настоящий борщ нужна еще постная свинина или телятина...
При таком выборе...
Короче, еще час с кусочком. Мадам уже немного спешила.
Выйдя на воздух, мадам вдохнула полной — я бы даже сказал: очень толстой! — грудью и впустила в уши посторонние звуки.
— Дрожжи! Дрожжи! — надрывались цыганки.
— Примусный иголка! Примусный иголка! — голосили евреи.
— Нафталин! Нафталин! — вписывались в хор и вмешивались прочие нации.
Отмахнувшись от них, идет мадам в овощные ряды. Ее знают... Некоторые готовятся к обороне, некоторые трусливо бегут, укутав свой товар рядном и умолив соседа:
— Дядя Гриша, постерегите, Христа ради!
А мадам должна столько купить! Перечислить? Нате: картошку надо, морковку, буряк, капусту надо, а зелень, а перец сладкий, а лук-чеснок? А фасоль? Белую крупную фасоль, которую придется замочить очень заранее! Ша! А томат? Борщ без томата не бывает! Только в Одессе делают такой густой, темно-вишневый, ароматный томат! Знающие люди даже мажут его на хлеб и имеют от этой еды удовольствие, почти такое же, как Дуся Гениталенко от своего мужа Вани, если он трезв и серьезно настроен.
Нагруженная, как на войну, борщеприпасами, притопала мадам домой. Было уже за полдень, а дел впереди невпроворот.
Борщ в Одессе — блюдо торжественное. Но трудное. И требует, кроме времени, еще и минимум два примуса.
— Зачем? — спросят люди несведущие, избалованные газовой плитой и полуфабрикатами.
Ну, что им сказать? Я добрый. Я продолжу рассказ, а вы впитывайте, как раскаленный июлем организм впитывает холодное пиво. Но тогда есть опасность, что ваше нынешнее счастье покажется вам худым и бледным. Вам не повезло. Вы — и я, увы — живете в то время, когда обед готовят для себя. Готовят... Или, чаще, покупают...


На один примус мадам поставила ведерную кастрюлю с мозговой костью, на вторую — сковородку диаметром с колесо от велосипеда «орленок», на котором гоняет без всяких правил рыжий Шурка.
Пока вода закипит, а сковородка раскалится, можно нарезать сало аккуратными кубиками. И нашинковать лук. А потом сало кинуть на сковородку. Пусть скворчит и выжаривается до шкварок. Шкварки очень полезны. Если кто понимает. На второе мадам сделает пюре. А какое пюре без жареного лука и шкварок?
Сняв шкварки, мадам кинула в сковородку, прямо в растопленное сало, лук. Пусть себе жарится. А мадам, пока, натрет морковку. Морковка очень крупная и что-то напоминает... Но зачем отвлекаться на глупости?
Ой, надо успеть почистить от кожуры парочку буряков.
Лук, лук мешать! А то подгорит!
А над варевом в кастрюле уже подымается желтый шум. Снять, немедленно снять! А то, не дай Бог! — закипит и борщ будет мутным, как глаза у Камасутренко, когда он с похмелья.
Лук уже почти золотой. Тогда можно кинуть в зажарку много тертой морковки и закрыть все крышкой. А в кастрюлю кинуть свеклу. И фасоль.
— Фасолю! — как говорит мадам.
Уф!
Нет, не «уф!». Надо отделить зелень от черенков, и черенки, связанные ниткой, кинуть в варево. И парочку чищенных луковиц.
Можно присесть? Куда там!
А чистить картошку, а шинковать капусту и перец? А вынуть свеклу из кастрюли и, обжигаясь, разрезать на куски, чтоб быстрей остывала для шинковки, а добавить чашку жидкости из кастрюли в сковородку? А попробовать ножом мясо? И вытащить в миску. А вынуть кости вместе с их мозгом?
Мясо нарезать кубиками и опять в кастрюлю. С мозговых костей тоже снять мясо и тоже нарезать. И опять в кастрюлю.
Натереть свеклу. Горячо? Но мадам терпит.
Еще чашку бульона в сковороду. И тертую свеклу туда. И закрыть крышкой.
И открыть крышку и добавить две ложки сахара. Но столовых. И полных! Не пожалеете!
А теперь...
Мадам разводит в кружке томат. Три столовые ложки. Как пахнет! И все это туда же — в сковородку.
А из кастрюли надо вынуть черенки зелени и лук!
Зато кинуть капусту с картошкой и перцем. И выбить, наконец, мозг из костей и отправить обратно в кастрюлю.
Можно присесть...
И вскочить. И пробовать, пробовать.
Соль! Надо кинуть соль.
Мясо.
Оно готово!
Картошка.
Легко протыкается ножом.
Фасоль. Слава Богу, готова!
И... Венец! Сковорода с зажаркой опустошается в кастрюлю. Все перемешивается.
Все?
Нет. Еще чуть-чуть.
Зелень, срезанная с черенков, мелко шинкуется. И в кастрюлю ее! И крышкой, крышкой закрыть!
И выключить примус.
И сесть, бросив руки на колени.


Но разве дадут спокойно посидеть эти крахаидлы, изверги и аферисты? Разве оставят они в покое несчастную женщину? Ну, зачем, зачем в этом еврейском городе Одессе у всех, даже антисемитов, такие длинные носы, чующие борщ из любого места двора и, частично, улицы Жуковского? И идут, идут соседи на запах, рассеянно расталкивая друг друга. Но для всех найдется место и тарелка с борщом. А как же?
— Сегодня — готовишь! — ты, а завтра я... — как поет Германн из Оперного...


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Пн Июл 29, 2019 1:43 am

Похулиганим? Биточки из тюльки

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Я имею Вам кое-что сказать… Вы думаете цимес это только одно блюдо? Щас!!! Это всё то, шо мы имеем приготовить в Одессе, НО с большим сердцем (таким большим, аж видно в декольте) и доброй улыбкой (хотя тётя Мойра и говорит про нашу улыбку, шо она «со смыслом», в смысле – умыслом). Как вы относитесь к биточкам из тюльки? Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь рассказать за рецепт! Пускай мы стали жить хуже, трошки беднее (из магазина сумка только в одной руке), но тюльку себе позволить можем!
Конечно, если бы у вас в трёх кварталах был Привоз, вы бы покупали тюльку только там и свежую. У нас же, скорее всего, тюлька будет мороженая. Ну и шо? Быстро и небольно она растает за ночь и будет выглядеть так, как будто еще утром плавала на Лонжероне. Та к что давайте, бегом в магазин!
Я жду и пока не рассказываю… А тем, кто не считает тюльку рибой прошу не мешать другим впечатляться! Или у вас есть деньги, шобы так себя вести???
Азохан вэй…
Ну, так вы будете покупать рибу, или мне забыть вас навсегда?
А! ??? Уже купили. Ладно! Прощены!
Когда будет рецепт? А вы шо, спешите быстрее меня? Щас будет всё и трошки больше. Я ж должна настроиться короткой девичьей памятью на Одессу… Шо такое девичьей? Это когда переспала - и забыла! И потом, у меня нет калькулятора, а умом я считаю медленно. Хотела попросить маму перемножить 8 на 7, а она спрашивает: «А мы продаём или покупаем?». Вот теперь мучаюсь сама.
Короче, на 500 г у меня совсем не выходит, будем жарить кило!


тюлька – 1 кг
яйца – 2 шт
майонез – столовая ложка с горкой
мука – 3 ст. ложки с горкой
подсолнечное масло – трошки больше половины стакана
зелёный укроп – жиденький пучок из магазина (тот шо с рынка – пополам)
соль, чёрный молотый перец по вкусу

Тюльку очищаем от головы, хребта и кишок одним быстрым рывком. Дёрнули, отложили хорошее от плохого, взяли следующую рибу…
То, шо хорошее, промыли под водой, обсушили, посолили и поперчили.
Полюбовались и поделили нашу тюльку примерно на 10 кучек.
Кажную кучку раза три-четыре посекли ножом (если тюлька зрелая дама в теле, а не какая-нибудь тощая хамса, ту не рубить)
Кажную кучку сформировали в виде биточков.
В яйцо добавили майонез и соль. Биточки обмакнули в кляр, потом в муку, потом снова в кляр и обратно в муку.
Постное масло раскалили (льём много, не жмёмся от жадности) и обжарили биточки на раскаленном масле с обеих сторон, накрыли крышкой и потомили до готовности.
Положили на тарелку рядом с кружками помидоров и сглотнули слюнку. Будет вкусно так, шо можно умереть посреди полного здоровья! Я себе, например, про это точно знаю, а вы себе думайте, что хотите. Я личность творческая — хочу творю, хочу вытворяю.
Ну шо, Вы теперь уходите, слава Богу, или остаётесь, не дай Бог?

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вт Авг 06, 2019 10:30 pm

Харосет на пасху (песах)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Тем временем апрель уже полностью вступил в свои права, наш любимый двор зазеленел, забубонился пупочками фиолетово-желтых ирисов, нежно-красных тюльпанов и золотинками нарциссов. В воздухе вкусно пахло свежей травой и влажной землёй, а детвора с удовольствием гуляла в расстегнутых пальтишках и без надоевших за зиму шапок.
Через десять дней должна была наступить Пасха. Это такой радостный день, на который наша семья обязательно уезжала в село к бабушке Фросе, бабушке Гале и бабушке Дусе.
Пасха была вкусная и веселая. Все красили яйца, пекли вкусные толстые кексы с изюмом, обязательно целовались друг с другом (мальчишки ко мне по пять раз подбегали), а ночью ходили к церкви и водили вокруг неё хороводы со свечками в руках.
Всё это я с удовольствием рассказала Анне Ароновне, когда услыхала, что она тоже что-то готовит к Пасхе. Правда, называла она её смешно – Песах, и красить яйца не торопилась.
Борис Абрамович рассмеялся, когда я поинтересовалась у него шепотом, уж не забыла ли тётя Аня случайно про яйца и рассказал мне, что у его народа всё совсем не так как у нас. И Песах, это не Пасха, хотя праздники и разделяет всего одна неделя.
У этих его родных иудеев всё было не по-людски. Зато очень-очень интересно. Наверное, потому, что они были старше других людей почти настолько, насколько дядя Боря был старше меня самой. Я так думаю…Но, давайте всё-таки про Песах расскажу.
Давным-давно еврейские люди были все до одного рабами. И их страшно угнетали хитрые и жадные египтяне на своих пирамидах. Сами работать не хотели, так хоть бы кормили евреев нормально, Но они вели себя как последние фашисты, поэтому главный еврей Моисей не выдержал и пришел к фараону, чтобы тот отпустил всех евреев на свою родину. Только рассмеялся Моисею в глаза злой старик фараон, и отпускать на волю рабов отказался. Бог узнал об этом и страшно рассердился (честно говоря, я не очень поняла, почему Бог не вмешался раньше, но хорошо хоть, что в этот день не проспал). И решил он наказать противных египтян, а добрых бедных евреев отпустить на волю. Ночью слуги Бога проехали по городу и всех египтян убили. Думаете, как они узнали, где живут египтяне? А евреи пометили красными крестами свои ворота (почти как Тимур и его команда) и остались живы. Радости их не было предела. Они проснулись утром живые и здоровые, собрали чемоданы и прямо пешком отправились к себе в Израиль. Вот этот уход и называется словом «Песах».
Празднуют Песах тоже весело, как мы. И тоже вкусно.
Так вот на Песах на стол ставят специальные праздничные блюда – барашка или курочку – как символ жертвы, которую Моисей подарил Богу за то, что он помог евреям. А еще варёные яйца – знак новой жизни, блюдо харосет – в насмешку над египтянами, которые этим харосетом (только несъедобным) цементировали свои пирамиды, а готовить его заставляли рабов, блюдо карпас – как напоминание о бедной пище рабов, горький салат и горькие травы – как символ горькой жизни рабов, солёную воду – слёзы рабов, ну и 4 рюмки вина… Вино, наверное, чтобы было весело. Мне дядя Боря обещал налить четыре рюмки сока.
Но самое главное – на Песах совсем не едят нашего вкусного дрожжевого хлеба, а только мацу. Дело в том, что когда все уходили из Египта в суматохе, то забыли и хлеб, и закваску к нему. И поэтому вынуждены были на горячих камнях печь простые лепешки из муки и воды. Это было невкусно, но все терпели. И теперь, в память о своих предках евреи перед Песахом тщательно убирают свои квартиры, замечая любую крошечку хлеба или печенья, и честно едят только мацу.
Вот и в этом раз Анна Ароновна делала генеральную уборку, вымывая на кухне все шкафыю
Когда вся квартира блестела, я уселась за пишущую машинку и приготовилась записывать рецепты тех двух «ритуальных» блюд, про которые узнала от дяди Бори, но которые еще не пробовала – харосета и кускус с барашком, которую Анна Ароновна собиралась приготовить вместо традиционной бараньей ноги.
Кстати, харосет оказался очень вкусным и я потом часто приставала к своей бабушке, чтобы она мне его готовила почаще.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Харосет, рецепт от Анны Ароновны:

яблоки – 1-2 штуки
миндаль – 5 штучек
сок граната (красное вино) – 1/2 стакана
грецкие орехи – 100 граммов
финики – 150 граммов
груши – 1 штука
изюм – 150 граммов
фисташки – 100 граммов
имбирь – 50 граммов
корица – 0,5 чайной ложки
сахар или мёд – по вкусу

Для приготовления харосета все продукты перекрутить в мясорубке, или мелко порубить ножом. В полученную смесь добавить тёртый имбирь, молотую корицу, гранатовый сок или красное вино.
По густоте харосет должен быть похож на густое повидло. Его накладывают на мацу (или в другие дни на печенье или даже хлеб). Очень вкусно, а главное – очень полезно, особенно в весенний период, когда нет витаминов.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Кускус с бараниной рецепт от Анны Ароновны:
1-1,5 кг. баранины
500 граммов крупы кускус
100 мл. оливкового масла
соль, белый перец, шафран - по вкусу
1 чайная ложка имбиря
пучок кинзы
3-4 помидора
1-2 моркови, 4 средних картофелины
1/4 кочана капусты
1-2 штуки сладкого перца
2 кабачка (можно из морозилки)

Кускус сбрызните водой (сильно заливать не надо), смешайте с 1/3 стакана оливкового масла и оставьте набухать.
Баранину промойте, залейте водой и варите, добавив все специи и оставшееся оливковое масло, в течение 15-20 минут. Затем добавьте очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, картофель, капусту, помидоры, сладкий перец и варите около 10 минут. Добавьте кабачки и продолжайте варку на слабом огне 30 минут.
Набухший кускус переложите в сито, закрепите его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами. Готовый рассыпчатый кускус выложите на большое блюдо, полейте соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кускуса или на него.

(из книги "Рецепты еврейской мамы")

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Ср Авг 07, 2019 2:10 am

Вспомнилась паэлья

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Не знаю почему, но у меня название испанского блюда Паэлья сразу вызвало ассоциацию с белорусским словом патэльня (сковорода - бел.).
-О, да, сковорода! – смеялись наши испанские друзья, уча нас с женой готовить паэлью, предупредив, что главным поваром при изготовлении паэльи должен быть мужчина.

Блюдо испанское, его родина Валенсия.

Наши друзья название паэлья объяснили испанскими словами, сказав, что para ella по-испански значит “для неё”. Вот жил-был бедный идальго, который решил порадовать свою сеньориту чем-то вкусным: собрал он, всё, что оставалось в кладовке, от былых пирушек, и сварил паэлью. ДЛЯ НЕЁ!

Правда, уже в Нью-Йорке, я прочитал, что название блюда произошло от названия большой чугунной сковороды с двумя ручками – paella. Так что белорусская патэльня не последнее место играет в названии этого блюда.
Но история про любовь лучше.



Мы с женой случайно, оказались с испанцами соседями на пляже, отдыхая в Доминиканской республике. Они каждый день располагались возле нас. И мы подружились. Испанская семья была из Алаканта, города неподалеку от Валенсии. Состояла она из десятка родственников: мамы, двух дочек, сына, невестки, зятя и двух племянниц с женихами. Их сын на сезон устроился менеджером по работе с отдыхающими из Испании, и вся семья приехала отдыхать на несколько месяцев. Мы всего на неделю. И испанцы очень удивлялись, как можно отдохнуть за неделю.

Весь день проводили они на пляже, и во всех мероприятиях, проводимых на пляже, были первыми. И когда объявили конкурс на лучшее блюдо, вся семья решила готовить паэлью. Ибо для испанца паэлья это все! Пригласили они нас в свои болельщики и помощники. Оказалось, что для паэльи и вправду нужно много рук. Распоряжался всем приготовлением папа Пабло. Никто не остался у него без дел:

зять расставил треножники, сын разжег костры, дочки разложили посуду, а нам поручили готовить бульон. А сам Пабло с женой на большой сковороде начал поджаривать на оливковом масле нарезанное на кусочки сыновьями, дочерьми, невестками и зятьями куриное мясо, филе разных рыб, креветки, мидии, очищенные от кожуры помидоры, и тоже порезанные на кусочки, раздавленные кусочки чеснока, кусочки перца, порезанную на кружочки морковь. Все это месиво Пабло ворочал огромной ложкой и не отходил от сковороды ни на минуту, подгоняя нас вопросом:

- Listo? (Готово? – исп.)

И когда мы радостно сообщили ему, что бульон готов, и поставили кастрюлю возле него, он зачерпнул большим черпаком бульон и залив им свою мясную-овощную смесь, высыпал на сковороду две чашки риса, потом засыпал все двумя столовыми ложками шафрана, от которого все блюдо сразу пожелтело, и начал дальше помешивать свою смесь. В это время мы вытащили свою курицу из кастрюли, и молодежь, быстро порезав ее на мелки кусочки, отправила тоже на сковороду отца. По мере того, как выкипал бульон на сковороде, Пабло подливал на сковороду новые порции. Варка продолжалась около часа, пока не становился готовым рис. После этого он открыл, принесенную к этому времени сыном, бутылку испанского белого вина, и почти все ее содержимое вылил в готовящуюся паэлью, оставив себе пару глотков для просушки горла. Дав повариться блюду еще минут пять, главный повар, зачерпнул ложкой паэлью, и протянул ее свой жене:

-Maria, probarlo! (Мария, попробуй! - исп.)

Мария закатила глаза, представляя неописуемую восторженность от вкуса блюда, и воскликнула:
- La Belleza! (Прелесть! - иcп.)

Мы с женой делаем это блюдо. Не так часто, но делаем. Чаще делаем только из курятины, иногда добавляем к ней морские продукты. При этом их количество не имеет особого значения. Сколько есть, столько есть. Главное это рис – полтора стакана, столовая ложка куркумы - вместо шафрана, кастрюля бульона, овощи, и бутылка хорошего белого вина. Любого испанского, итальянского, американского! И ПАТЭЛЬНЯ, как мы зовем это блюдо между собой, получается на славу!

И мы хором повторяем слова Марии:
-Лэ белеза!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Ср Авг 14, 2019 4:22 pm

Как Карузо (Из книги "Как это кушают в Одессе")

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Маруся вынесла во двор примус. Маруся налила из жестяного бидона в него керосин. Еще немного – самую каплю – она налила в круглое углубление под самой горелкой. Потом подожгла керосин в этом самом углублении. Когда горелка нагрелась, Маруся стала качать воздух в примус. Воздух гнал керосин в горелку. Та чихала, чахла, но потом загудела, как живот мадам Берсон, когда той хочется есть.
Тогда тетя Маруся поставила огромную, как колесо от Шуркиного велосипеда «Орленок», сковородку на примус.
- Семечки будет жарить! – скоропостижно подумало население двора. Но потом этот коллективный разум имени некоего Жуковского за номером семь сообразил, что семечками Маруся давно уже не торгует и насторожился.
- Марусю! У вас напал склероз? Вы ж забыли постное масло! – ринулся в разведку Межбижер.
- А и не надо! – отмахнулась Маруся.
- Будем иметь невкусный еда! – сурово предупредила мадам Берсон.
- А при чем тут ты? – поинтересовалась Маруся.
- Я живу этот двор!
- Ну и живи! Пока... – многозначительно произнесла тетя Аня, желающая достичь двух целей: уесть мадам и подольститься к Марусе.
- Ты, Аня, сволич! – постановила мадам Берсон. – И мама с папой твои, царствие им небесное, своличи!
- При чем тут мои мама с папой? – взвыла, как мопед жителя подъезда Адольфа Бронштейна, тетя Аня.
- Они тибе породили... – более, чем кратко, изложила свои претензии к тетианиным родителям мадам Берсон. – В тыща девятьсот пятом году!
Тетя Аня, постаревшая чаяниями мадам Берсон сразу на двадцать лет, зарыдала.
Межбижер, принявший все за чистую монету, бросился к тете Ане интересоваться насчет броненосца «Потемкин». Просил напомнить насчет стрельбы из пушек.
Тетя Аня, прекратив рыдать, насчет «Потемкина» напомнить отказалась, но пообещала напомнить насчет погрома. Причем, конкретно Межбижеру.

Пока они так тесно и дружно общались, Маруся вынесла с десяток початков кукурузы и стала их лущить.
- Марусю! Ваша пшонка совсем немножко очень старая! – решил открыть ей глаза Межбижер.
- Самый раз! – сообщила Маруся, сгружая зерна на сковородку.
Зерна нагреваясь начали прыгать и трещать, как спекулянты на толчке во время облавы.
Через несколько минут от жарящихся зерен пошел такой аромат, что окна всех квартир стали практически автоматически открываться.
- Что это? Что это? – по пояс высунулась в окно на третьем этаже учительница музыкальной школы прямо со Слободки мадам Псипердович?
- Жареный какаруза! – снизошел до нее Межбижер.

- При чем тут Карузо? При чем тут Карузо? – мадам Псипердович, как и положено учительнице музыки, была глуховата.
- Как при чем? – оскорбилась мадам Берсон. – А шо по-твоему сичас жарють?
Узнав, что именно сейчас любимого певца жарят на сковородке, мадам Псипердович забилась в истерике. При этом, она пыталась воспроизвести хоть что-то из репертуара великого певца, но получалось, ясное дело, как в том анекдоте. Что славу Карузо не прибавило. По крайней мере, в нашем дворе.
Маруся, между тем, стала сыпать на зерна соль. Много соли. Столько, что Межбижер испугался.
- Марусю! Не надо пересолить!
Маруся воззвание Межбижера проигнорировала, зато стала собирать жареную кукурузу в миску.
Межбижер сбегал на улицу и деловито вернулся сообщить Марусе, что ее ждут две какие-то женщины с ребенком. Он надеялся, что Маруся отлучится, а он успеет чуть-чуть угоститься.
Ага. Тот случай!
- Пусть двадцать пять рублей передадут с вами! – велела Межбижеру Маруся. – Рубль можете оставить себе!
Забыв, что женщин с ребенком он выдумал, осчастливленный Межбижер ринулся на улицу.
На его беду возле бани таки стояли две женщины с ребенком, которые претензии Межбижера на двадцать пять рублей посчитали попыткой грабежа. Что отрицательно сказалось на его внешности.
Когда он, прихрамывая, вернулся во двор, на погасшем примусе остывала пустая сковородка, двор тоже был пуст и тих. Лишь из окна мадам Псипердович неслось горестное:
- О соле, о соле мимо...

Видимо, Маруся кукурузу все-таки недосолила.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша Вчера в 4:35 pm

Страсти по кабачкам: так латке или оладушки?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Сейчас самый разгар кабачкового сезона и я прекрасно знаю, что из кабачков вы уже приготовили всё, что только можно вообразить. Вы их и жарили, и парили, и фаршировали, и даже клали в суп-пюре. Зимние заготовки, конечно, тоже готовы. А кабаки всё растут и растут …, и выбрасывать их жалко.
Знаю точно (по своей семье), что кабачки в виде оладьев не приедаются. Во-первых, блюдо легкое (для тех, кто с утра пораньше начинает волноваться за фигуру), во-вторых – сочетаемое со всем тем, что вы обычно подаете к завтраку (от каш, хлопьев, до омлета, сыра и джема), а в-третьих, очень домашнее. Последний пункт актуален для тех семей, где невесток вечно упрекают в безрукости и неумелости (если выразиться крайне прилично).
Начав писать любимый рецепт, я крепко призадумалась. Ибо есть у меня для вас сразу два любимчика – наши оладушки и еврейские латке. Блюда, в принципе, похожи. Внешне, как минимум. Но если вы положите их рядом на одну тарелку, то разницу ощутите сразу же. Как объяснить? Оладушки более основательные, латке более хрупкие, нежные…

Латке.
Ингредиенты:
1 маленький молодой кабачок (цуккини или бледно-зеленый)
2 средних яблока
2 яйца
половинка небольшой луковицы
1/3 стакана простых белых панировочных сухарей (или хлебных крошек от белого батона)
соль по вкусу
немного растительного масла для жарки
Сахар мы не добавляем! А вот 1 зубчик чеснока и столовую ложку любимой зелени (укропа, петрушки) легко можем себе позволить.
Кабачки и яблоки натираем с кожурой на крупной терке.
Смешиваем оба компонента в одну кучу, присаливаем её четвертью ч.л. соли и выкладываем смесь на мелкоячеистый дуршлаг на 10 минут, чтобы ушла жидкость и наши латке не плевались на сковородке.
Лук крошим так мелко, как только можем.
Смешиваем в миске хорошо отжатые кабачки и яблоки с луком, добавляем панировочные сухари и оставляем смесь на 5 минут, чтобы сухари вобрали в себя всю влагу.
Добавляем яйца, досаливаем, если нужно, и вводим дополнительные компоненты ( в виде чеснока или зелени, или тертого сыра), если собирались это сделать.
Разогреваем на сковороде масло и ложкой выкладываем латке. Жарим по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Переворачивайте латке вилкой и лопаткой: они хрупкие и нежные.
Выкладываем готовые латке на салфетку и зовем всех завтракать. Вкус у латке тот, что нужно: овощи доминируют, яблоки уменьшают резкость лука и чеснока, аромат тонкий и деликатный.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 03a89d11
Сообщения : 32105
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 9 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 9 из 9 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения