Старосветские пирожки с гречкой, кислой капустой и грибами

Перейти вниз

Старосветские пирожки с гречкой, кислой капустой и грибами

Сообщение автор ПтичкаBY в Сб 23 Дек - 15:39

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Рецепт на сайта Елены Чекаловой, и вот её слова:

Эти гениальные пирожки я хотела испечь очень давно. А все потому, что мой муж так любит цитировать то место из гоголевских «Старосветских помещиков», где Пульхерия Ивановна Товстогубиха выносит гостям пирожки и говорит, что это те самые, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею. « Да, - прибавлял Афанасий Иванович, - я их очень люблю; они мягкие и немножко кисленькие." .... Я искала рецепт по всем старым кулинарным книгам, а нашла в действующем Горицком женском монастыре, что рядом с Вологдой. Испекла. Потом еще раз и еще. Мы их ели, едим и не можем наесться. Что тут прибавишь? Они очень вкусные, мягкие и немножко кисленькие."

 для теста (замешивала в хлебопечке)
мука 3 ст

дрожжи сухие 5 г (брала свежие дрожжи 20 г)

капустный рассол 250 мл

постное масло 3 ст.л 
водка 2 ст.л.

сахар 2 ч.л



для начинки

гречка 0,5 ст

лук репчатый 1 шт

кислая капуста 250 г

сухие белые грибы 30 г

соль, сахар по вкусу

постное масло для жарки


Приготовление.

Грибы предварительно замочить.
Сварить густую гречневую кашу, добавив в крупу грибы с водой, в которой они замачивались.
При помощи планетарного миксера или хлебопечки замесить тесто, пока оно не будет отлипать от стенок.
Тесто должно получится мягким, нежным, но при этом пластичным.
Дать тесту постоять около часа.
А пока обжарить лук.
Добавить капусту, если он суховата, добавить немного воды и чуть присыпать сахаром (если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть). Тушить до мягкости.
К готовой капусте добавить гречку с грибами, перец , если нужно соль, и все вместе еще немного потушить.
Тесто разделить на комочки величиной с маленькое яйцо.
Тонко расплющить и растянуть его на силиконовой поверхности.
В центр выложить начинку (примерно столовую ложку с горкой) и скрепить концы, чтобы получился пирожок. Положить его швом вниз и аккуратно приплюснуть.
Разогреть на сковороде растительное масло (слой масло в полсантиметра).
Жарить пирожки с обеих сторон до готовности, не менее 3 минут с каждой стороны.
Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце.
Из этого количества теста у меня получилось 16 штук средних пирожков, начинка осталась.....Хотя я её старалась впихивать по максимуму...
avatar
ПтичкаBY
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4291

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения