Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Татьяна П в Вс Янв 08, 2017 2:44 pm



В семье моего мужа часто готовили на Рождество именно гуся, а не индейку. Я переняла эти традиции. Это - очень праздничное, очень вкусное и удивительно домашнее рождественское блюдо. Гуся всегда выбирают со знанием дела, чтобы был и не очень жирный, и не постный... Грибы используют лучшие, берегут их с осени для этого блюда.

Ингредиенты:

тушка гуся - 4 кг
гречневая крупа - 1 стакан
лук репчатый - 4 средние штуки
грибы белые замороженные - 10 средних штук
соль, чёрный перец - по вкусу
горчица готовая обыкновенная - 1 столовая ложка
мёд - 1 столовая ложка
бульон (у меня - куриный) - 1 стакан.

В этот раз гуся мне передала родня мужа к Рождеству. Гусь должен быть не менее четырёх килограмм. У меня - как раз - такой и есть:

Все печёночки, сердечко и желудок - на месте. Гусь - свой, домашний, выкормленный зерном хорошим, - одним словом, - для себя!
Гуся хорошо опалить, выпотрошить.
Мне передали гуся в замороженном виде. И ждал гусь своей очереди в морозилке.
Чтобы получился вкусный, мягкий и сочный гусь, - его нужно начинать готовить за два дня до момента поедания:

1. Достать гуся из морозилки за двое суток, поместить птицу на нижнюю полку холодильника для оттаивания.
Если вытащить гуся размораживать при комнатной температуре сразу, то все соки у птички - вытекут... И гусь получится - невкусный.

2. 1 полная ложку соли крупной и 1/2 столовой ложки чёрного свежемолотого перца смешать в блюдце. Натереть гуся после полной разморозки (через 24 часа) соляно-перцовой смесью. Оставить гуся для маринования ещё на сутки.

3. Белые грибы разморозить:

Измельчить средними кусочками.
А теперь - внимание!
2/3 внутреннего жира гуся срезать. Именно на нём мы и будем жарить репчатый лук и грибы и приправлять нашу гречневую кашу, сваренную до полуготовности! НИКАКОГО МАСЛА!
Лук измельчить четвертинками.
Гусиный жир растопить на маленьком огне. Шкварки - не выбрасывать - они очень украшают вкус блюда!
Поджарить на гусином жире лук и белые грибы до полуготовности.

4. 1 стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка в толстостенной кастрюле, накрыть крышкой, оставить для набухания.
если гречку сварит - то она потом будет излишне "размазанной", а не рассыпчатой.

5. Достаём через двое суток нашего гуся из холодильника. Он уже - полностью промариновался.
Готовим маринад из горчицы и мёда, хорошо обмазываем нашего гуся с внешней стороны. Оставляем на кухонном столе, прикрытом фольгой, ещё на 4 часа нашего гуся для последующего маринования в медово-горчичной заправке:

Посмотрите, - каким должен быть гусь перед запеканием.
А вот здесь - хорошо показан жирок нашего гуся, на котором мы будем жарить лук и грибы:

А здесь наш гусь - уже замаринованный в горчично-медовой заливке. Это придаст глянец нашему гусю, да и корочка и птицы будет сочной и одновременно хрустящей!

Обратите внимание. что крылья нашего гуся отрезаны по первому суставу, а ножки - связаны. Если этого не сделать, то при запекании, а запекать гуся мы будем в пакете, ножки разорвут пакет, и весь жир и сок из нашего гуся - вытекут...
Обратите внимание, что железа на хвосте гуся - УДАЛЕНА!

6. В распаренную кашу добавляем пожаренные на гусином жире лук и грибы. Посмотрите, какая рассыпчатая и ароматная каша у меня получилась:


7. Плотно фаршируем гуся кашей, брюшко птицы зашиваем суровой ниткой, чтобы наша каша пропиталась соком и жирком гуся:


8. В рукав для запекания кладём нашего гуся, доливаем туда же 1 стакан бульона, хорошо запаковываем наш рукав. Я делаю всегда для своего спокойствия в двойном рукаве. Запечатанного гуся плотно укрываем фольгой, для того, чтобы наша птица не была излишне румяной.

9. Ставим гуся в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

10. Уменьшаем жар духовки до 180 градусов, жарим гуся, закрытом фольгой, ещё 2 часа.
Ароматы по квартире - потрясающие просто!

11. Снимаем фольгу, оставляя гуся только в рукаве, готовим птицу ещё 30 минут.
итого, - общее время жарки гуся - 3 часа!

12. Подаём гуся на большом блюде, украсив ножки птицы папильотками:


Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось: Татьяна П (Вс Янв 08, 2017 3:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Любава в Вс Янв 08, 2017 2:58 pm

Ах, какой красавец! И папильоточки я люблю! girl_in_love
avatar
Любава
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10025

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Татьяна П в Вс Янв 08, 2017 3:10 pm

Спасибо тебе большое, Любаша, за высокую оценку! x_19
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Лилёша в Вс Янв 08, 2017 3:25 pm

Ооооо! Слов нет, одни эмоции!
Гуся ела только в далёком детстве, но при слове гусь сразу вспоминается еврейский анеклот:
учитель спрашивает:
- Что мы имеем с гуся?
Ученик, жутко грассируя:
- Жир!
- А ещё что?
- Шкварки!
- А на чём ты спишь?
- На сундуке.
- А на чём срит твоя мама?
- На перине.
- О, так что мы имеем с гуся?
- Жир!
- А ещё что???
- Шкварки!!! girl_haha.gif

___________________________________________________

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Из дальних странствий возвратясь (рецепты)
С пылу, с жару (отчёты)
_______________________________
avatar
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы :
Победитель конкурса :
Сообщения : 21862
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Татьяна П в Вс Янв 08, 2017 3:32 pm

Ха!!! biggrin biggrin biggrin crazy good
Спасибо, Лиличка, что посмотрела! я так рада твоей оценке! kiss
Это и в самом деле, - очень вкусно! Главное, чтобы был гусь хороший и готовить его - на каждый килограмм - 40 минут!
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор mamusia в Пн Янв 09, 2017 12:34 am

Любава пишет:И папильоточки я люблю! girl_in_love
В нашей семье их называют посмертными тапочками. girl_blush.gif lol lol lol

Танюш,  ну красавец просто!!! good Представляю, как вам вкусно было!   vkusno
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 20615
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Татьяна П в Пн Янв 09, 2017 2:31 pm

Ха! прикольно в вашей семье называют папильотки! Танюша, спасибо, дорогая, за оценку! kiss kiss kiss
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор ПтичкаBY в Пн Янв 09, 2017 2:54 pm

Шикарный гусь! И "тапочки" ему к лицу)))
Лилёша пишет:- Что мы имеем с гуся?

Еще мы имеем Гусиную фаршированную шейку... crazy
avatar
ПтичкаBY
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2370

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Татьяна П в Пн Янв 09, 2017 3:06 pm

Спасибо, Леночка, за твою высокую оценку! Мне так приятно! kiss
А вот что касается фаршированной гусиной шейки, - то я это, увы, никогда не пробовала даже...
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Лилёша в Пн Янв 09, 2017 3:24 pm

ПтичкаBY пишет:Еще мы имеем Гусиную фаршированную шейку... crazy
Тогда зачем учитель интересовался где спит его ученик?!
С гуся мы имеем пух и перо - вот какого ответа добивался учитель!

___________________________________________________

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Из дальних странствий возвратясь (рецепты)
С пылу, с жару (отчёты)
_______________________________
avatar
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы :
Победитель конкурса :
Сообщения : 21862
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Татьяна П в Пн Янв 09, 2017 3:31 pm

biggrin biggrin biggrin crazy
Девочки, я ещё умею очень вкусно готовить кролика! Как-нибудь выложу!
помните:"Кролик, это не только ценный мех..." biggrin biggrin
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор mamusia в Пн Янв 09, 2017 6:23 pm

Татьяна П пишет:Ха! прикольно в вашей семье называют папильотки! Танюша, спасибо, дорогая, за оценку! kiss kiss kiss
Так у меня в семье одни юмористы.  Старшенький в армии даже главный приз завоевал на конкурсе  лучшего анекдота.  crazy  Мне просто некогда с ними  скучать.... lol

О,  кролика тоже уважаю,  но  цена кусается нынче.... wacko Кто то уже делился рецептом вроде...
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 20615
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Татьяна П в Пн Янв 09, 2017 8:09 pm

Тань, это хорошо, когда одни юмористы в семье - не скучно! biggrin biggrin
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор ПтичкаBY в Вт Янв 10, 2017 12:03 am

Лилёша пишет:
ПтичкаBY пишет:Еще мы имеем Гусиную фаршированную шейку... crazy
Тогда зачем учитель интересовался где спит его ученик?!
С гуся мы имеем пух и перо - вот какого ответа добивался учитель!
Лиля, так это и ежу понятно про пух и перо...
Я просто вспомнила один рецепт из еврейской кухни... Делала...только шейка была курячья, а не гусиная...
avatar
ПтичкаBY
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2370

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Татьяна П в Вт Янв 10, 2017 2:11 pm

Это я поняла, Лена!
И такой рецепт еврейский знаю!
Вот только никогда не пробовала!
А чем фаршируют?
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рождественский гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения