Необычная "Сельдь под шубой"

Перейти вниз

Необычная "Сельдь под шубой"

Сообщение автор Татьяна П в Ср Янв 04, 2017 1:23 pm



Казалось бы, - что может быть необычного в "Селёдке под шубой"?
Слоёный салат из отварных овощей и сельди, промазанный майонезом!

Во-первых, овощи на этот салат не трутся на тёрке, а нарезаются мелкой и короткой соломкой, что придаёт блюду совершенно иной, тонкий вкус.
Во-вторых, не каждый слой прослаивается майонезом.
В-третьих, используется зелёный лук, а не репчатый.
В-четвёртых, слоёв сельди и зелёного лука - по два.

Ингредиенты:

Филе слабосолёной сельди - 4 полу тушки
Свёкла запечённая (так гораздо вкуснее, и витамины - на месте) - 2 большие штука
Картофель отварной - 6 средних штук
Морковь отварная - 3 средние штуки
Яйца отварные - 5 штук
Лук зелёный - 200 грамм
Майонез - 2 пачки по 220 грамм

Все овощи нарезаются соломкой, приблизительно длиной в 1 сантиметр, а шириной - в половину сантиметра. Совершенно меняет вкус салата!
Расскажу, где я научилась так:
- Как-то к нам в школу пришла молодая сотрудница и на очередной сабантуй принесла такой салат.
Посмотрели мы и подумали:
- Мдаааа... молодая ещё... Чё попало....
А потом попробовали и...изумились! Взяли рецепт и делаем только так!

Небольшая ремарка:любой слоёный салат будет лёгким и сочным, если не промазывать каждый слой майонезом, хорошо прихлопывая... Не мастерком, так сказать, как строители на стройке, работаем... легче надо, еле касаясь каждого слоя. И капельками мелкими майонезом прослаивать все слои! А потом нежно всё это дело распределять!
И ещё: блюдо, на котором готовится этот салат, необходимо предварительно промазать слегка майонезом, чтобы и нижний слой был сочным.

Итак: промазываем наше блюдо майонезом,
1 слой - весь картофель, майонез,
2 слой - половина измельчённой сельди, без майонеза,
3 слой - половина зелёного лука, майонез,
4 слой - вся морковь, без майонеза,
5 слой - варёные яйца через крупную тёрку, майонез,
6 слой - вторая половина сельди, без майонеза,
7 слой - вторая половина зелёного лука, майонез,
8 слой - вся свёкла, майонез.

То есть, майонезом мы промазываем через слой!!! А то, когда много майонеза - забивается основной вкус блюда.
И ещё: зелёный лук в этом салате играет не маловажную роль: блюдо получается пикантно в меру острым, да и к тому же - эстетически нарядным в разрезе, - этакий калейдоскоп!

Приятного аппетита!
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Необычная "Сельдь под шубой"

Сообщение автор Любава в Ср Янв 04, 2017 1:29 pm

Какая красота!!!!!

Любава
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10625
Откуда : СПб-Тосно

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Необычная "Сельдь под шубой"

Сообщение автор Татьяна П в Ср Янв 04, 2017 1:38 pm

Спасибо, Любушка, за то, что посмотрела и оценила! Мы тогда вот посмеялись над этой молодой учительницей, а потом просто рты открыли, - какая разница во вкусах!
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Необычная "Сельдь под шубой"

Сообщение автор ПтичкаBY в Ср Янв 04, 2017 3:56 pm

Хорош способ- двойная селедочная прослойка. Но вот с зеленым луком не стану делать- не мой овощ (или зелень...) Я мариную репчатый лук для салатов в смеси лимонного сока, соли и перца черного.
Овощи я для шубы на терку не тру...Бернеровской теркой пользуюсь- тонкая соломка, или приспособлением - решетка - винегретница: мелкие кубики получаются.
А салатик хорош)))
avatar
ПтичкаBY
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4306

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Необычная "Сельдь под шубой"

Сообщение автор Лилёша в Ср Янв 04, 2017 4:19 pm

Жаль, что нет фото разреза!
Я в последнее время, как Лена тоже всё на тёрке Бёрнер тру, но как я поняла длинна овощей должна быть гороздо короче.
Меня зелёный лук совершенно не смущает.
В общем следующую "шубу" буду делать по-твоему, Танюша!

___________________________________________________

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Прогноз погоды в городе Jerusalem
avatar
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы :
Сообщения : 26567
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Необычная "Сельдь под шубой"

Сообщение автор Татьяна П в Ср Янв 04, 2017 4:41 pm

Лена и Лиля, спасибо, что посмотрели! Да, соломка должна быть короче, чем на такой тёрке. И вкус от того, что сельди 2 слоя - другой. Гораздо насыщеннее!!!
Что-то я не догадалась в разрезе сфотографировать...
Надо будет попробовать сделать с маринованным луком, как у тебя, Лена.
Единственное, - в моей семье (потому что готовлю много всегда) "Сельдь под шубой" остаётся и на второй день. А когда этот салат постоит в холодильнике - всегда "даёт" неприятный привкус вчерашнего лука....
Может, - с маринованным - не так?
Я и "Оливье" заправляю луком, солёными огурцами и майонезом только на раз покушать. Остальная порция - на завтра тоже. И солю, и огурцы солёные кладу и лук, и майонез - перед подачей только.
Не люблю запах вчерашнего лука в салатах...
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Необычная "Сельдь под шубой"

Сообщение автор mamusia в Ср Янв 04, 2017 6:36 pm

Танюша,  а я такой салат ела как то у знакомых. Очень понравилось,  но нарезать столько овощей вручную мне просто лень.  girl_blush2 
Странно.... никогда не замечала изменения вкуса лука на следующий день. Наоборот... настоявщийся салат уходил первым.... если оставалось. girl_haha.gif
А в оливье лук никогда не добавляю и делаю его не с солёными а с мариноваными огурцами. И никогда не солю.  girl_pardon.gif
И ещё хочу поделиться.... 
Мы тут как то делали шубу на прошлый НГ и дети не разобравшись,  купили вместо отварной свёклы маринованую. Деваться было некуда и мы её пристроили в салат. Хотя сначала сомневались. Скажу вам сразу,  что вкус получился совсем другой и необычный!  vkusnoВ этот раз специально уже маринованую свёклу покупали.  biggrin

А подача салата -  очень красивая!!! good
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 24732
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Необычная "Сельдь под шубой"

Сообщение автор Лилёша в Ср Янв 04, 2017 7:01 pm

У нас оливье и шуба всегда уходят первыми. Оливье готовлю в разъмной форме 26 см., для шубы форма чуть меньше.
Маринованными огурцами никогда не пользуемся, только солёными, а идея с маринованной свеклой мне понравилась, good : только зачем её покупать, ведь самостоятельно замариновать совсем не сложно!
Слелдующая шуба булет с маринованной свеклой! girl_yes.gif

___________________________________________________

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Прогноз погоды в городе Jerusalem
avatar
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы :
Сообщения : 26567
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Необычная "Сельдь под шубой"

Сообщение автор Татьяна П в Ср Янв 04, 2017 10:04 pm

Спасибо, Танюша, за твою оценку! Мне очень приятно! Надо будет попробовать сделать с маринованной свёклой! kiss
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Необычная "Сельдь под шубой"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения