Плюшки маковые фирменные

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Плюшки маковые фирменные

Сообщение автор Татьяна П в Вт Ноя 08, 2016 5:18 pm



А не побаловаться ли нам плюшками? Да не простыми сахарными, а маковыми - душистыми и румяными! А почему фирменные? Просто этот рецепт всё от той же тётушки Гали, а она пронесла его через всю жизнь, взяв у своей бабушки.
Итак, начнём! Тесто дрожжевое на опаре - смотри здесь - http://www.happy-forum.net/t5075-topic#289614.
А теперь займёмся начинкой:
100 грамм сухого мака промыть в нескольких водах, залить простым молоком (не важно, - какой жирности) так, чтобы молоко закрывало промытый мак на 2 пальца сверху, добавить 3/4 стакана сахарного песка, хорошо размешать и варить на медленном огне один час - почти до полного выпаривания молока. Начинка будет как-бы тяжело "пуркать" - пускать большие пузыри со дна. Я всегда варю мак в казаночке. можно в любой толстостенной посуде. Добавить ещё в горячую начинку 100 грамм сливочного масла и капельку алкоголя для аромата - 1 чайную ложку коньяка или рома. я сегодня добавила несколько капель ромовой эссенции. Но можно и без этого - будет очень вкусно по любому!
Сегодня я делаю плюшки с двумя начинками - просто маковой, и маково-ореховой.
Рецепт маково-ореховой начинки:
Берём маковую начинку (смотри выше) и добавляем туда промолотые обжаренные орехи (любые, какие есть).
Вот так выглядит начинка маково-ореховая:


А дальше, собственно, формируем наши плюшки:
берёт готовое тесто, формируем его в колобки, раскатываем сочни, выкладываем начинку:

Обратите внимание, что начинки я кладу много - не жалею. Люблю, когда "рот радуется"!
Дальше скатываем наши сочни  с начинкой в рулетики:

Разрезаем наши рулетики на две трети или напополам (в зависимости от формы, которую хотите получить), раскрываем разрезанные концы рулетика:

И сворачиваем в плюшку. Можно развести концы рулета навстречу друг-другу, можно - параллельно.
Вот здесь - плюшки ещё не разрезанные:

А теперь НЮАНС: берём кухонные ножницы и хаотичными произвольными движениями разрезаем нашу плюшку. Это может быть вот так:

Или -  вот так:

Может - так:



А здесь - уже побывавшие под ножницами:

Тесто дрожжевое благодарно принимает после расстойки самые причудливые формы. пусть ваша рука режет плюшки, как ей вздумается:

Дальше мы, как обычно, накрываем наши плюшки полотенцем и оставляем на расстойку где-то на пол часа. Я включаю свою электрическую духовку на 1, сверху - на плиту - ставлю противень с плюшками. Так они подходят очень быстро!
Смазать плюшки желтком и молоком (1/1) с капелькой соли, выпекать при 180 градусах 15-20 минут в зависимости от вашей духовки.

Подавать, посыпав сахарной пудрой или с соусами из белого или тёмного шоколада.
Сегодня у меня - просто с сахарной пудрой:

Ну, не чудо ли?



Угощайтесь на здоровье!

А в заключении добавлю, что из половины моего теста (на 1 кг муки)
http://www.happy-forum.net/t5075-topic#289614
- выходит 43-45 плюшек. И таких хороших и больших плюшек!
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения