Универсальное дрожжевое тесто

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Универсальное дрожжевое тесто

Сообщение автор Татьяна П в Вт Ноя 08, 2016 2:25 pm



Рецептов  приготовления дрожжевого теста так много, что глаза разбегаются. И "Ночное",  "Утопленник", и быстрое... Перепробовав всё, на чём-то останавливалась. Мне и моим гостям нравилось. Но муж мой всегда говорил:
- Вкусно, но...как-то не то что-то... Вкуснее пирогов, чем у моей тётушки я не ел нигде и никогда!
Поехала к тётушке Гале, научилась. И так теперь счастлива принимать комплименты:
- Какая же ты хозяюшка!
Расскажу вам, почему этот рецепт для меня - самый лучший:
1. Получается у всех и всегда.
2. Дешёвый.
3. Большой выход продукта - можно армию накормить!
Минусы: 
1. Достаточно долго по времени. Хотя... Замесил и... занимайся другими делами!

А теперь сам рецепт:
1. Готовим опару:
150 грамм тёплой воды + 1 чайная ложка сахара 80 грамм (это маленькая пачка густотёртых дрожжей по 100 грамм. Я на глаз делаю, не взвешиваю - оставляю маленький кусочек. Из него потом оладьи жарю)густотёртых дрожжей - перемешать. Оставить на 20 минут. Как опара "закипела" - идём дальше.

2. 1 литр молока - подогреть до комнатной температуры + 2 чайные ложки соли с небольшой горкой + 1/2 стакана (обычного, 200-граммового) сахара + 3/4 стакана растительного масла без запаха (любого) + две столовые ложки майонеза (да-да - не удивляйтесь - сама была первый раз удивлена!) + 2 столовые ложки сметаны + 2 яйца. Всё это дело хорошо вымешать.

3. Готовую опару добавляем в наше замешанное тесто.

4. Теперь добавляем муку. Муки нужно приблизительно 2 кг. и 100 грамм. Почему пишу приблизительно? Потому что мука разная, да и влажность на кузне у всех в разное время - разная. Скажу сразу, что 2 кг. пакт муки уходит сразу, а остальные 100 грамм - на подпыл. 
А теперь - ключевой момент:
Вымешиваем долго! Прямо минут 15. Тесто "без отдыха" прямо под вашими руками станет эластичным и податливым, глянцевым. А ещё тесто начнёт само "отлипать" от рук.

5. Чуть припылить наше тесто мукой, накрыть салфеткой, поставить на расстойку приблизительно на 2 часа в место без сквозняков.

Ещё один ключевой момент:
Когда меня учила тётя Галя, говорила:
- Тесто надо ставить обязательно в ВЕДРЕ!
-?????????????
- Потому что по законам физики в ёмкости, напоминающем форму ведра, тесто увеличивается в своих объёмах на порядок выше, чем в обычной кастрюле. Представляете! Никогда об этом не задумывалась! У меня и ведра-то не было. Купила. Специально для этого. С крышкой. Обычное такое эмалированное ведро. Только для этих целей.
Знаете, пока не купила это ведро - поставила тесто в кастрюле. Скажу сразу, что дрожжевого теста я не боюсь, знаю, как с ним работать, поэтому подумала:
- Да какая разница - в ведре или в кастрюле - чушь какая-то!
Каково же было моё удивление, когда я увидела этот фокус - тесто в ведре и без ведра! Попробуйте обязательно! если не заинтересуетесь моим рецептом теста, то пробуйте ставить ваше любимое тесто на расстойку в ведре - не пожалеете!
Ах, скольким рецептами чудными со мной поделилась эта тётушка - низкий ей поклон и доброго ей здоровьица! Ей на сегодняшний день 78 лет, она (тьфу-тьфу) такие пироги печёт... И не только пироги! В годы ВОВ она была достаточно мала, а потом - Победа! Так вот  девочка в то  время мечтала стать..... кухаркой у Сталина. Выросла в большой семье, где много готовили, много рецептов у неё ещё тех, древних...

6. Вернёмся к нашим баранам тесту:
Прошло 2 часа. тесто "выросло" прямо почти втрое. 
А теперь ещё один ключевой момент:
Была тоже удивлена такому замесу...
Тесто наше мы замесили (в первый раз) вопреки всем законам приготовления дрожжевого теста (и соль положили сразу, и жиры (подсолнечное масло) и муки - много. Обычно, чтобы тесто "гуляло" в первый замес не сыпят столько муки. Потом добавляют. А здесь - наоборот!!!)

Итак:
теперь добавляем 1,5 стакана обычной воды!!! Тесто хорошо вымешиваем. Месим опять где-то 15-20 минут. При готовности тесто должно чуть липнуть к рукам. Оставляем тесто для подхода ещё на 1 час в этом же ведре. 

Скажу сразу, что, быть может, прочитав этот рецепт, подумаете:
- Таааак долго и муторно... Да ну!
Попробуйте хотя бы один раз. И увидите разницу. Уж честно скажу, не хвалясь, что с тестом дрожжевым дружу  не помню - сколько лет. И умею. И часто делаю. И вкусно. И очень вкусно! 
Но... Как говорил мой муж:
- Вкуснее, чем те пироги - не ел никогда и ни у кого!
И я поняла, о чём он...
Ещё добавлю, что эта раскладка продуктов на:

90 штук стандартных беляшей,
4 пирога на две трети противня,
2 очень больших пирога.
80 штук сахарных плюшек,
85 штук пирожков с любой начинкой.

Поэтому, если так много не надо - делите рецептуру на два смело. 
Вот это всё получилось из двух кг муки:






Здесь 20 пирожков - с мясом, 20 - с капустой, 20 - с курагой. А пирог, который большой (на две трети противня) - с мясом и грибами (готовила подруге на поминки брата). А пирожки по своей величине, - скажу я вам - добротные, рот радуется такому пирожку, не то, что в кулинарных магазинах сейчас продают!...
Видите, - сколько много всего!!!!
А всего-то из двух кг муки! И... 2 яйца, дрожжи, чуть сахара и растительного масла...и....вода!

Тесто одно и тоже используется как для сладких, так и для несладких пирогов и пирожков. Великолепно держит форму и имеет ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ ВКУС!


А напоследок - фото самого теста:



Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
avatar
Татьяна П
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2097
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения