Пряничные домики

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пряничные домики

Сообщение автор KaterinaB в Вт Фев 02, 2016 9:58 pm

Тесто по рецепту Герды с "У самовара"  немного усовершенствовано для моего семейства.

Перечень продуктов для изготовления пряничного домика и пряников на фото количество продуктов на 2 порции теста).

Для 1 порции необходимо взять:
2 яйца,
500 гр. сахара,
500 гр. мёда,
300 гр. сливочного масла,
50 гр. какао,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ст.л. рома (коньяка) или 3 капли ромового аморатизвора;
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. гвоздики молотой,
1 ч. л. имбиря молотого,  
ч.л. аниса (бадьяна),
½ ч.л. мускатного ореха,
цедра 1-го апельсина и 1-го лимона,
ваниль,
1250 муки ржаной - это примерное количество. Обычно уходит меньше. 



2. Приготовление медово-сахарно-масляной смеси
Мед, сахар и сливочное масло положить в кастрюлю, разогреть на небольшом огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.

 

3. Затем, при энергичном помешивании, добавить 50 гр. какао. Снять с огня и остудить до 65-68С (можно поставить в тазик с холодной водой на 20 минут).



]4. Приготовить мучную смесь.
Взвесить 1250гр. муки, ½ часть отсыпать, оставшуюся половину муки смешать с пряностями, цедрой апельсина и лимона,  и разрыхлителем.



5. Приготовление яично-сахарной смеси. Перемешать яйца до однородности на небольшой скорости в комбайне или венчиком (не взбивать!)





6. Ведение яичной смеси в медово-масляную. Яичную смесь ввести в медовую массу в 2 приема. Добавляем ром (коньяк).



Постепенно вводим муку со специями и хорошо вмешиваем. Остальную муку домешиваем постепенно.





Остальную муку домешиваем постепенно. Когда ложкой вмешивать станет тяжело, высыпаем часть оставшейся муки на стол и окончательно вмешиваем уже там. На замес уйдет примерно минут 20-25. Не стремитесь вмешать всю муку. Когда тесто станет плотным и эластичным – остановитесь! Во время вмешивания наше тесто остынет, но будет еще теплым. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минимум на ночь (а можно и на неделю). Перед раскатыванием, если готовите для продажи, необходимо взвесить.





Ставим разогреваться духовку на 160* (конвекция -- «режим верхи и низ»). 



Достаем тесто из холодильника, делим на несколько частей. Тесто получается очень плотное, поэтому я резала его ножом. Раскатываем тесто на пекарской бумаге, толщиной мм 5-7 (тут нужно ловить момент, пока тесто только из холодильника оно очень плотное и раскатывать его невозможно, а если передержать на столе, то оно станет слишком мягким и будет липнуть к скалке и столу). Вырезаем фигурки формочками или детали пряничного домика, по предварительно подготовленным шаблонам (если Вы планируете вешать прянички на елку, или делать окна-двери у домиков, то все дырочки нужно делать до выпечки). 
Окна и двери, по желанию, можно засыпать, смолотой в кофемолке леденцом !Дюшес!, но как показывает практика, гораздо лучше, после выпекания, приготовить карамельку в микроволновке, и залить отверстия. Так как при выпекании, пряник уже готов, а карамелька еще мутная. Чуть доведешь до кондиции, карамельные окна готовы, а пряник уже сгорел.

Перекладываем готовый лист на противень и убираем в холодильник мин на 10-15, чтобы при выпечке пряники не растекались. Ставим выпекаться на 15—20 минут.

Выпеченные заготовки снимаем с противня и оставляем остывать. Пекутся пряники примерно мин 15-20. минут, следите внимательно – как начали снизу подрумяниваться сразу доставайте. Подгоревшие пряники могут начать горчить. 



Если вы не планируете покрывать пряники глазурью, то пока они горячие смажьте их желтковой смесью - 1 желток + чайная ложечка пудры + чайная ложечка воды. Это придаст пряникам заметный блеск. 
Сразу после духовки пряники очень мягкие, мин через 10-15 они станут твердыми – это нормально. Поэтому кладите только выпеченные пряники исключительно на ровную поверхность и не складывайте друг на друга – пряники деформируются! 
Дать пряникам отлежаться и подышать 1-2 дня, после чего можно покрыть их помадкой или айсингом на свой вкус . 



Приятного аппетита! 
Примечание: Пряники получается совсем не похожим на наши классические «Русские» пряники, по своим качествам, они все-таки ближе к печенью довольно плотные и, первые дни, даже хрустящие, но вкууусные! 



Прян. домик в 2 этажа, с основанием и заборчиком, размеры 9х12х28, вес 2.100.



Пряничный домик с основанием, ёлкой и собачкой, размеры 20х18х27,  вес 3,150.





Последний раз редактировалось: KaterinaB (Вт Фев 09, 2016 5:38 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
avatar
KaterinaB
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 102
Откуда : Гомель

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничные домики

Сообщение автор Татоша в Вт Фев 02, 2016 10:08 pm

Катюша,  я пользуюсь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] пройдите по ссылке, там есть возможность загрузить больше 15 штук сразу, а потом только ссылки копировать и сюда)))
avatar
Татоша
Главный Натуралист планеты Счастливчик
Главный Натуралист планеты Счастливчик

Сообщения : 1839

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничные домики

Сообщение автор Yulishna в Ср Фев 03, 2016 3:33 am

Катеринка, а ты копировала текст откуда-то? Какой-то странный разнобой с шрифтом, поправишь по возможности? Или мне поправить?

Домики просто отпад! Это же сколько терпения нужно, чтобы так аккуратно и красиво все оформить. good good good good

___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Yulishna
 
 

Победитель конкурса :
Сообщения : 14736
Откуда : USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничные домики

Сообщение автор KaterinaB в Ср Фев 03, 2016 3:51 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], это когда-то планировался МК в Медицинский вестник, у меня на компе вся презентация  зафиксирована, а здесь, почему-то разным шрифтом выходит, да еще какие-то хвосты висят в начале фото и в конце абзаца. Кстати, на моем компе в процессе правки, их не видно, а отправляешь сообщение, вот они, я их вижу.
И можно ли поменять название темки? Пряничная мастерская, это вроде больше подходит. 
А домиков у меня много, с 2011 года я их делаю, раньше были более кривые, сейчас получше выходят.


Последний раз редактировалось: KaterinaB (Чт Мар 24, 2016 9:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
KaterinaB
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 102
Откуда : Гомель

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничные домики

Сообщение автор Yulishna в Ср Фев 03, 2016 4:21 am

Название поменять можно - зайди в пост для редактирования и поменяй само название. Если хочешь, я могу подредактировать шрифт, я просто не хотела делать этого без твоего ведома.

___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Yulishna
 
 

Победитель конкурса :
Сообщения : 14736
Откуда : USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Медовые пряники от JuliaA

Сообщение автор KaterinaB в Пт Фев 12, 2016 6:27 am

Здравствуйте, мои дорогие!
прилагаю ниже еще один рецепт пряничного теста, с чешского форума, мне лично очень понравился. Как поется в одной песне "....И пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
рецепт подходит и для домиков также, не хуже первого.

Медовые пряники от JuliaA  (форум у-самовара)

1 кг. муки
300 гр. меда
400 гр. сахара (по рецепту сах. пудра, но я сахар использую)
150 гр. масла
5 яиц
2,5 ч. л. соды
2,5 ч. л. специй (у нас уже готовую смесь продают, а так можно по вкусу - корицу, гвоздику и т.д.)
2 ст. л. рома


Муку, соду и специи перемешать в большой миске.
На плите, на средней температуре распустить масло, добавить мед и сахар. И мешать, пока не получится однородная масса.


Отдельно взбить яйца, добавить ром и соединить с немного остывшей смесью сахара и меда (чтобы яйца не сварились). Все это влить в муку и мешать деревянной большой ложкой. Тесто будет густое и вязкое. Надо мешать хотя бы 15-20 мин.


Потом это тесто я перекладываю в плотный полиэтиленовый пакет, и потом еще в один. И кладу в холодильник. Лучше всего, если полежит неделю. Но можно хранить это тесто и месяц. Говорят, что еще лучше становится:-)


Оно затвердеет  (точнее загустеет) и уже перестанет липнуть, легко раскатывается.
Теперь можно вместе с детьми выбрать любимые формочки и вырезать:-)
Я пеку на пекарской бумаге при 180-200 гр. С
Для того чтобы поверхность пряника блестела, еще горячие из духовки, помазать взбитым яйцом.
Потом можно украшать айсингом.


Мои домики из этого пряничного теста.

Пряничный домик с ёлкой и человечком, размеры 20х18х23, с основанием и забором,  вес 2,650, декабрь 2012 года.




 Прян. домик большой в 2 этажа, с основанием, с изогнутой крышей, размеры 24х26х34, вес 3,500, январь 2014 года.


Моя дочка с рождественским барашком, на фоне этого же домика, январь 2014


Мои домики январь 2016 года. введу ссылки, так как телефон с фотками в ремонте.

упс, ссылки не открываются


Последний раз редактировалось: KaterinaB (Чт Мар 24, 2016 9:12 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
KaterinaB
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 102
Откуда : Гомель

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничные домики

Сообщение автор KaterinaB в Пт Фев 12, 2016 7:23 am

а теперь рецепт домика, для аллергиков, без какао и пряностей.

рецепт сахарного теста, подходит для рождественского печенья и для домиков.

Сахарные печенья (по рецепту Svetlanа (markel) форум у-самовара)
на 25 среднего размера или 12 больших печенек, или 1 домик небольшой

200г несоленого мягкого слив. масла
200г сахара
1 яйцо
400г муки
Ароматизаторы по вкусу - ваниль

Миксером на средней скорости смешать масло с сахаром и ароматизатором до однородной массы,не долго,иначе печенья будут расплываться во время выпечки. Вбить яйцо. Всыпать просеянную муку и мешать на низкой скорости,пока тесто не слипнется в ком. Положить тесто в кулек и оставить на час в холодильнике. Раскатать толщиной 5-7 мм,вырезать фигурки. Выпекать на бумаге при температуре 180 градусов Цельсия,в течении 6-10 минут, в зависимости от величины печений.

Обожаю этот рецепт,печенья получаются очень ровненькие,не расплываются,их удобно украшать.!

Украшаю, Когда остынут.  Потому что теплые непрочные. Как пряничное тесто.
После остывания украшаю подкрашеным айсингом. Сначала "рубашка", потом остальной декор. 


Для валентинок, палочки вставляю в сырое тесто, до выпечки.


Вариант домика и украшения из сахарного теста (2 порции), октябрь 2015 года.



этот же домик, с торца

avatar
KaterinaB
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 102
Откуда : Гомель

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничные домики

Сообщение автор Любава в Пт Фев 12, 2016 2:08 pm

Прелесть!

Любава
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10580

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничные домики

Сообщение автор KaterinaB в Пт Фев 12, 2016 2:26 pm

Доброе утро, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]!
avatar
KaterinaB
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 102
Откуда : Гомель

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничные домики

Сообщение автор ПтичкаBY в Чт Фев 25, 2016 12:52 am

Шикарно!
avatar
ПтичкаBY
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Сообщения : 2779

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряничные домики

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения