Крамбл (cramble)

Перейти вниз

Крамбл (cramble)

Сообщение автор Татоша в Вт Фев 19, 2013 5:57 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Побродив по страничкам форума не увидела этого чуда английской кулинарии и решила поделиться с Вами! Встречайте, Сrambl - Крамбл (в России многие произносят Крамбль), знатоки языка нас рассудят, но поверьте, как не произноси, но этот пирог-десерт просто чудесен!

Рецептов его множество, но я делаю так, нам понадобится:

Для крошки (крошка это всем знакомый штрейзель):
Мука – 125 гр;
Масло сливочное – 50 гр (примерно 2 столовых ложки);
Сахар – 100 гр.

Для начинки:
Самая любимая моим семейством начинка:
Яблоки - 400 гр;
Вишня замороженная или смесь ягод для компота - 400 гр;
Сливочное масло – 1 ст. ложка;
Сахар – 70 гр (вообще кол-во сахара делайте по своему вкусу и в зависимости от фрутов)
Имбирь, корица, ванилин – по вкусу.

Или (для крамбла на первом фото):
Тыква – 400 гр;
Яблоки – 400 гр;
Замороженная малина или вишня – 50 гр;
Сливочное масло – 1 ст. ложка;
Сахар – 70 гр;
Апельсиновый сок или сок лимона – 1 ст.ложка;
Имбирь, корица, ванилин – по вкусу.

Сначала сделаем крошку - смешаем муку и сахар, добавляем масло и перетираем всё это руками в крошку. Крошку сложить в пакет и убрать в холодильник на 20-30 минут. По желанию в крошку можно добавить ванилин.

Готовим начинку: принцип такой - все твердые фрукты нарезанные кусочками (яблоки, или например тыкву) кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем 1 ст. л. сливочного масла, добавляем сок апельсина или лимона, пару столовых ложек воды и сахар со специями и тушим минут 10-15. Потом добавляем замороженные фрукты и прогреваем еще минут 5. Наша начинка готова! Если в процессе приготовления начинки у Вас образовалось много сока, не сливайте его, а просто добавьте в начинку 1-2 ст. ложки крахмала и перемешайте начинку.

В форму (лучше стеклянную или керамическую) смазанную маслом и посыпанную манкой выложить нашу начинку. Сверху выложить слой крошки, слегка придавливая его. Выпекать крамбл до золотистой корочки при Т=180* (минут 40).
Подавать крамбл лучше теплым, выкладывая его ложкой в креманки, украсив шариком мороженого (это классический вариант подачи десерта). Но на наш вкус, с горячим чаем, этот ароматный и легкий десерт ни чем не хуже!

От себя добавлю: крамбл довольно частый гость на нашем столе: готовится он быстро, крошку для него я делаю заранее, в большом количестве, потом делю ее на порции и храню в пакетах в морозилке. Количество крошки в крамбле, вы можете регулировать сами – как Вам больше понравится. Ну и начинкой для крамбла могут быть любые фрукты – яблоки, вишня, слива, груша, малина, смородина, клубника… Комбинируйте их на свое усмотрение и вкус! Единственно, что твердые фрукты надо предварительно потушить с добавлением сливочного масла до полуготовности.
К стати этот рецепт можно использовать и в пост заменив масло на маргарин (хоть и не люблю я этого, но когда ооочень хочется сладенького, то wink можно) и он подходит для людей которые не переносят глютен - просто заменяем муку на безглютеновую смесь.


ну а это мой вчерашний крамбл с любимой начинкой из яблок и вишен, с добавлением черной смородины.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Татоша
Главный Натуралист планеты Счастливчик
Главный Натуралист планеты Счастливчик

Сообщения : 1862

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения