Ткемали

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ткемали

Сообщение автор Ларка в Чт Июл 05, 2012 1:07 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Очень вкусный острый соус, подходит к мясу, курице, овощам.
Делать можно из зелёной, жёлтой, красной алычи. У меня в этот раз красная.

1 кг алычи
2ст. ложки сахара
1ст. ложка без горки соли
1ст. ложка хмели-сунели
5-6 зубков чеснока
1 острый перчик


Сливу тщательно моем, складываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Когда прокипит минут 10-15, протираем через дуршлаг, вынимаем косточки, пробиваем блендером и снова ставим варить, добавив соль и сахар.
Косточки можно вынуть из свежей сливы, но у алычи они вынимаются не очень легко, поэтому я предпочитаю отварить.
Увариваем минут 20, добавляем измельчённый чеснок, надрезанный вдоль острый перец и хмели-сунели. Варим 10 минут, вынимаем перец и раскладываем в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

______________________________________________________________________________

Oтчёты:

1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Ларка
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 12412
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор ????? в Чт Авг 29, 2013 4:25 am

Лоричек! Несу тебе свой ткемали. Спасибо за рецептик. Очень приятный - остренький, кисло-сладкий, в меру чесночный! Только я сахару добавила еще ложку, мне кисловато показалось (ну или сахар несладкий попался...) Делала из своей уральской сливы, довольна очень - и сливу пристроила, и новый рецепт освоила, и послевкусие понравилось.


?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Настя в Чт Авг 29, 2013 10:20 am

Марина, ты становишься мастером изумительных натюрмортов! good
avatar
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Ларка в Чт Авг 29, 2013 11:29 am

Вау! Красиво! Уральская слива -  лучшая слива!
Спасибо, Марусенька!
Кисловато бывает, правда. Но я закатываю как есть, а потом в процессе поедания, бывает перемешиваю с томатной пастой, сахарку добавляю, к мяску просто идеальный соус получается
avatar
Ларка
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 12412
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Metelitsa в Чт Авг 29, 2013 1:55 pm

Настя пишет:Марина, ты становишься мастером изумительных натюрмортов!
ППКС! Мастер! Мастер! good
avatar
Metelitsa
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 14669
Откуда : Новокузнецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор ????? в Пт Авг 30, 2013 12:54 am

Спасибо, девочки! А сегодня распробовали ткемали с купатами - ох и вкусно же! Я купаты жарила на сковорде (лень было гриль доставать), они зажарились красиво, но мне не хватило сочности. Ткемали спас купаты от недоедания! Смолотили сковородку купат с помидорно-огуречным салатом и маленькую (гр на 130) баночку ткемали уговорили. Сейчас урчим от удовольствия. Очень приятное послевкусие! Лорик - тебе спасибо за рецепт, но особая благодарность Аленке - за продвижение его в массы! kiss kiss kiss 

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор LISA+ в Пт Авг 30, 2013 3:15 am

Маруся, стесняюсь спросить, что такое купаты? girl_blush2 

Ларочка, и я к тебе со спасибом огромным преогромным

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Нам очень понравился соус, особенно с синей сливой. Алыча была хоть и не совсем зрелая, но все равно достаточно сладкая. Пришлось кислинку уксусом отрегулировать. В синюю же уксус не добавляла, как раз на мой вкус good
avatar
LISA+
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 6505

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор ????? в Пт Авг 30, 2013 10:09 am

Танюш, отличный соус! Красивые баночки! Купаты - колбаски из фарша в оболочке (как правило, натуральной)



?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор ????? в Сб Сен 14, 2013 5:47 am

Лорик, я с таким удовольствием играюсь с твоим ткемали! Сделала очередную порцию и добавила на 1 кг слив 1 столовую ложку натертого свежего имбиря. Это что-то!


?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Ларка в Сб Сен 14, 2013 2:39 pm

Маруся, спасибо! kiss 
У меня немного ткемали в холодильнике стоит, на покушать оставила, не закатала. И имбирь есть свежий. Попробую добавить
avatar
Ларка
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 12412
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Настя в Пн Сен 16, 2013 1:26 am

Меньше чем из килограмма тёрна получилась вот такая баночка.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Ларка в Вт Сен 17, 2013 12:57 am

Настя, не попробовала? girl_blush2 
А зачем плёнка под крышкой?
avatar
Ларка
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 12412
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Настя в Вт Сен 17, 2013 1:06 am

Лариса, пробовала. Остренько!
А пленка потому, что на эту маленькую баночку только одна крышка подошла, а она внутри была слегка подозрительная, типа, с начинающейся ржавчинкой.
avatar
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Ларка в Вт Сен 17, 2013 1:08 am

Понятно, я как-то не догадалась. Бывает куча банок, а крышек к ним нет girl_pardon.gif 
avatar
Ларка
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 12412
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Aljona в Пн Окт 14, 2013 12:08 am

Лариса, я с отчётом пришла. 
Спасибо большое за рецепт.   134942 vkusno 
Варю маленькими порциями уже немало баночек насобиралось. Принимай  kiss 

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Aljona
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 12708

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Ларка в Пн Окт 14, 2013 12:38 pm

Спасибо!!! JC_cupidgirl.gif 
Я в этом году тоже по чуть-чуть варила, а в итоге всё равно получилось много
avatar
Ларка
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 12412
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ткемали

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения