Пляцок "Магнолия"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор Гость в Вс Июн 03, 2012 2:18 am





Источник

Тесто:
3 желтка
120 гр сахара
2 ст.муки
1 ст.ложка разрыхлителя
150 гр масла сливочного

Творожная масса:
500 гр творога мягкого
3 желтка
50г сливочного масла
1 ст. ложка манки
1 ст. ложка крахмала
150 г сахара
2 белка

Белковая помадка:
4 белка взбить в крепкую пену
100 г сахара
1 пачкой (90г) сухого малинового киселя.

Дополнительно:

3-4 ст. ложки кислого джема или варенья
немного грецких орехов
Форма 20.5*25.5 см.

Замесить тесто.
Поделить его на 2 части.
В одну добавить 2 ст. ложки какао, сформировать две "колбаски" и поместить их в морозилку.

Сборка пляцка.
Форму с высокими бортами смазать маргарином.
На дно формы - белое тесто.
Немного промазать густым джемом и присыпать грецкими орехами.
Натереть на терке половину теста с какао.
На него сырную массу.
Вторую половину темного теста, потереть на терке.
Покрыть все помадкой.

Все вместе поместить в духовку предварительно нагретую до 180 град.
Выпекать примерно 1 час.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор Aginka в Вс Июн 03, 2012 3:44 am

Вот это красотаааа! good И наверное очень вкусно???
avatar
Aginka
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 103
Откуда : usa

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор LASTO4KA в Вс Июн 03, 2012 10:34 am

шикарный!
avatar
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор Гость в Вс Июн 03, 2012 2:18 pm

Aginka, LASTO4KA, спасибо!
Вкусный очень! Впрочем, как и любой пляцок!
Забыла добавить, что пляцок должен постоять и отдохнуть хотя бы ночь в холодильнгике.
Но.. до утра он у нас доживает редко, поэтому настоящего вкуса Магнолии мы так и не расспробовали. biggrin

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор Chelsy в Вт Июн 05, 2012 5:17 am

Люда,шедеврально :обморок: !!!Разрез убийственный mega_shok !!!

avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор Гость в Вт Июн 05, 2012 5:27 am

Chelsy пишет:Разрез убийственный mega_shok !!!
Хваліте, хваліте мене, мамо! biggrin

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор Chelsy в Вт Июн 05, 2012 5:46 am

Люд,я ни разу не пекла пляцков girl_blush2 ...
Однажды приготовила по рецепту ,там были коржи со взбитыми белками ,это всё в сыром виде накладывалось одно на другое ,орехи ,запекалось,было ,как нуга -- очень вкусно,честно pioneer.gif vkusno !НО !! -- первое что мне сказали знающие люди (после того,как смачненько так продегустировали wink ) -- Это не пляцок!Детка,первое -- пляцки всегда прямоугольной формы(я пекла в круглой)!
Впрочем,это единственное,что я запомнила про отличительные особенности пляцка от просто торта-пирога girl_blush.gif ...
avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор Гость в Вт Июн 05, 2012 6:00 am

Chelsy пишет:пляцки всегда прямоугольной формы
это - да.
На сайте Кухарка нашла вот такой текст:
"Своеобразный мир Западной Украины проявляется в особенностях национальной культуры, быта, а также в рецептах кондитерских изделий. Особенно это относится к изготовлению на Галичине и соседних территориях прямоугольных тортов, которые называются пляцками.
Пляцки являются обязательной составной частью разных торжеств, в том числе и свадебного стола. Как правило, их подача производится одновременно с холодными закусками, в особых вазочках на ножках, которые называются клёши. Одна пляцка печётся из расчёта на четырёх человек, с учётом того, что гости ещё и возьмут с собой по кусочку. Пляцки могут быть самые разные по вкусу и по цвету, но высота у всех должна быть одинаковой. Большое значение придаётся правильной нарезке пляцек перед подачей на стол. Процесс приготовления пляцек является весьма трудоёмким, коржи пекутся, начиная с понедельника, в четверг пекутся сырники, а в пятницу сбиваются кремы и производится сборка пляцек.

От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту. Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно. Кроме того, уникальность пляцек заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей. Разрезание пляцек производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы.
Иногда пляцками называют обычные сладкие пироги с вишнями, яблоками или тёртые, но для таких пирогов существует другое название – перекладинцы."

Но прямоугольная форма легко объясняется - их в печи выпекали, на "бляхах", а где в деревне круглая форма? Бляхи делали сами.
Да и на соде-разрыхлителе их ведь тоже никто не пек. Использовался амонний и дрожжи. Варенье - из сливы-венгерки и из розы.
Время идет. Рецепты подганяются под себя и под время.
Мой торт пани Пизевой - ведь это тоже пляцок, но мне неудобно его раскатывать на 3 прямоугольника, проще - 4 круглых коржа. Вкус от этого не страдает.
Я на пляцки подсела давно. Но, в основном - ела их. А тут прорвало.
Короче... Прощай хвигура!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор Chelsy в Вт Июн 05, 2012 4:49 pm

ludakr пишет:На сайте Кухарка нашла вот такой текст:

Очень интересно и познавательно!
Люда, 134942
avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор Гость в Вт Сен 11, 2012 1:13 pm

А это уже рассказ Любани (КУ) о пляцках:

У нас на Прикарпатье пляцки - обязательная составная свадебного стола . Причём их подают сразу же с холодными закусками , в вазчках на ножках (клёши ).Пляцков печётся в расчёте 1 на 4-ёх человек , это очень много . но у нас принято каждому гостю ещё давать с собой по кусочку.Пляцки пекутся разные по цвету и вкусу.Очень важно - чтобы они имели одинаковою высоту и были правильно нарезаны. Я в своё время пекла на свадьбы (и на свою в том чесле) . Это очень трудоёмкий процесс , начинать печь коржи надо ещё с понедельника . в четверг - сырники ,пятница - кремы и сборка. Счас пеку их дома два раза - на Пасху и Рождество. Мои всё больше любят какие-то печенька. пироженка.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Магнолия"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения