Французский пирог из груш

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Французский пирог из груш

Сообщение автор mamusia в Пн Май 07, 2012 5:53 pm




Рассказывают, что рецепт классического грушевого пирога родился в Париже в знаменитом ресторане "Максим". Пирог будет ещё вкуснее, если его поставить на ночь в холодильник.

Тесто:
250 г муки
2 ч.л. сахара
100 г масла или маргарина
1 яйцо

Миндальный крем:
100 г. масла
150 г миндаля
150 г сахарной пудры
1 яйцо
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. картофельного крахмала
100 мл сливок

Начинка:
3-4 груши
600 мл воды
1/2 лимона
1 палочка корицы
300г сахара

Для смазывания верха :
4 ст.л. абрикосового мармелада
1-2 ст.л. воды


* Маргарин натереть на крупной тёрке и руками перемешать с сахаром и мукой. Добавить яйцо и замесить однородное тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет и убрать на час в холодильник.

* Налить в кастрюльку воду, положить сахар, пол-лимона, нарезанного на дольки, палочку корицы и поварить 5 минут.
Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть сердцевину и положить в отвар. Варить до полумягкости и сразу снять кастрюльку с огня. Груши вынуть из сиропа и дать им обсохнуть.

* Миндаль смолоть.
Смешать масло с сахарной пудрой. Добавить яйцо и молотый миндаль, перемешать. Затем по очереди кладём лимонный сок, крахмал и сливки, постоянно перемешивая массу.

* Тесто распределить по дну и стенкам разъёмной формы. Чтобы бортики не съехали, края теста можно прикрепить к форме полосками фольги. Печь пирог в нагретой до 200* духовке 15 минут.

* Затем влить в форму миндальный крем, разровнять и сверху положить половинки груш (выпуклой стороной вверх).
Форму снова поставить в духовку и печь ещё 30 минут, пока поверхность пирога не подрумянится.

* Абрикосовый мармелад слегка развести водой и намазать им готовый пирог.
Приятного аппетита! girl_in_love

Мои замечания. Получился очень вкусный и нежный пирог . Но.... на мой взгляд в сироп к грушам можно больше кислинки добавить. Груши у меня были с виду красивые, а на вкус - никакие.... Может потому и получились сладковаты. Но это на ваш вкус. girl_pardon.gif
И ещё. В рецепте не указано, что надо масло топить. Я растопила на водяной бане. Но думаю, что лучше всё таки растереть его , выдержав при комнатной температуре до мягкости.
Думаю, сладость можно компенсировать кислой подливкой из ягод. У меня в данный момент ничего не оказалось, и.... полила растопленным шоколадом. girl_blush.gif Подсластила.... girl_haha.gif


Рецепт из журнала "Мой дом" за сентябрь 1995г.
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 21284
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор Aljona в Пн Май 07, 2012 11:00 pm

Мамусечка какой пирог :обморок: :обморок: :обморок:
Так вкусно выглядит, обязательно попробую girl_in_love
avatar
Aljona
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 12708

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор mamusia в Вт Май 08, 2012 2:14 am

Алёнушка, груши люблю в сыром виде употреблять girl_haha.gif но в этом пироге они очень удачно сочетаются с песочным тестом и миндалем. vkusno Немного похож на "Грунечку" от Адель, но всё таки там груши дольками и с посыпкой и вкус отличается. girl_pardon.gif
Между делом, вспоминая, как готовила пирог, обнаружила, что сама виновата, что заливка получилась сладкой. girl_blush2
Посчитала, что такой порции нам будет маловато и увеличила её вдвое. Но вот лимон остался почему то в прежней пропорции. fool.gif
И всё таки, советую и крем, и заливку для груш пробовать на вкус - вдруг вам не очень понравится.
Готовится пирог совсем легко. Не могу понять, чего это я испугалась в рецепте и так долго ждала? girl_pardon.gif girl_haha.gif
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 21284
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор Aljona в Вт Май 08, 2012 3:46 am

mamusia пишет:
Посчитала, что такой порции нам будет маловато и увеличила её вдвое.
Танюш, а когда увеличила норму, в какой форме пекла я имею в виду размер, нам то тоже надо увеличивать girl_pardon.gif
avatar
Aljona
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 12708

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор mamusia в Ср Май 09, 2012 2:06 am

Aljona пишет:
mamusia пишет:
Посчитала, что такой порции нам будет маловато и увеличила её вдвое.
Танюш, а когда увеличила норму, в какой форме пекла я имею в виду размер, нам то тоже надо увеличивать girl_pardon.gif
диаметр 32 см. girl_blush.gif girl_haha.gif girl_pardon.gif
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 21284
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор Aljona в Ср Май 09, 2012 2:14 am

mamusia пишет:диаметр 32 см
good спасибо Таня, у меня большая форма на 28 см, но ещё квадратная имеется надо глянуть есть ли у нас на 32 см в продаже
avatar
Aljona
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 12708

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор mamusia в Ср Май 09, 2012 2:28 am

Алёнка, да делай на 28. Тоже удачно получится! girl_yes.gif Просто я помешана на этой своей форме. lol
Ещё один момент - перед выпечкой тесто лучше наколоть слегка вилкой. А то вынимаю форму, а там такой пузырь вздувшийся.... Я его пару раз вилкой ткнула, он и осел. girl_haha.gif
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 21284
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор Aljona в Ср Май 09, 2012 2:34 am

mamusia пишет:Алёнка, да делай на 28
Конечно, мне просто было интересно есть ли такие у нас, есть, уже погуглила, но покупать не буду 25 евро wacko
avatar
Aljona
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 12708

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор mamusia в Ср Май 09, 2012 2:45 am

Aljona пишет: 25 евро
Мне повезло - попала на акцию и заплатила около 3 евро. girl_pardon.gif
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 21284
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор Адель в Пт Май 11, 2012 10:40 pm

mamusia,
Таня,какой красавец! vkusno good
avatar
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5091
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор Chelsy в Пт Май 11, 2012 11:10 pm

Мамусик,пирог чудесный good !
Груши сейчас трудно найти ароматные , но всё-равно это очень вкусно!!!
Спойлер:
mamusia пишет:И ещё. В рецепте не указано, что надо масло топить. Я растопила на водяной бане. Но думаю, что лучше всё таки растереть его , выдержав при комнатной температуре до мягкости.
Можно я два слова кину girl_blush.gif ?
Не случайно в рецепте не указано про " топку" масло.Оно даже комнатной тем-ры не должно быть.Только из холодильника,порезанного на кусочки.И замешивается очень быстро ,стараясь не согреть руками.
Хорошо ещё вместо целого яйца использовать только желток ,а недостающее кол-во жидкости вместо белка добавить ледяную воду-- тесто будет нежное,тающее.

Уже раскатанное в форме надрезать ножом ,во избежание вздутий.

Очень извиняюсь,что влезла girl_blush2 girl_blush2
avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор mamusia в Сб Май 12, 2012 3:47 am

Chelsy пишет:
Chelsy пишет:Очень извиняюсь,что влезла
Да влезай! Хоть иногда встречаться будем. girl_haha.gif
Вообще то, я полазила по инету, когда собиралась рецепт выставлять. Там столько вариантов этого пирога, но такого рецепта не нашла. girl_pardon.gif Или я плохо искала? girl_blush.gif Так что, решайте сами, в каком варианте его готовить.
avatar
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :
Сообщения : 21284
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор Chelsy в Сб Май 12, 2012 5:16 am

mamusia пишет: Хоть иногда встречаться будем.
kiss
mamusia пишет:решайте сами, в каком варианте его готовить.
Мамусь,я про начинку ничего не сказала -- вариантов масса!

Я же речь веду про тесто. Классическое для кишей,паев ,принцип один и тот же -- чем дольше месить,тем хуже!Масло только холодное , резанное кубиком ( или на крупной терке), тепло рук минимальное ,белок грубит , поэтому в идеале для нежности желток + ледяная вода. girl_blush.gif girl_blush.gif

avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Французский пирог из груш

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения