Горчичный хлеб 2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Горчичный хлеб 2

Сообщение автор марианнаИванова в Ср Ноя 10, 2010 11:54 pm


Для 1 булки хлеба:
500 грамм муки 1 сорта (можно и высшего)
10 грамм свежих дрожжей
8 грамм соли
30 грамм сахара
272 грамма воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 грамм в зависимости от влажности муки)
30 грамм горчичного масла

Готовим опару:
250 грамм муки (из общего количества муки)
180 грамм чуть теплой воды, около 37-38 градусов (из общего количества воды)
10 грамм свежих дрожжей
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для брожения на 4 часа при 30 градусах (я оставила на ночь в холодильнике на нижней полке).

Затем добавляем остальные продукты, кроме масла, и замешиваем тесто
Оно должно получиться средней консистенции, не тугое, и не липнуть к рукам.(Воду сразу не добавляйте, лучше частями).Вымешиваем 10 минут, в конце добавляем масло и снова вымешиваем, я выбивала на столе как фарш. Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и даем подойти в 2 раза - это занимает около часа. Затем формуем хлеб. Можно делать как формовой, так и подовый хлеб - горчичный пекут и так, и так.
Накрываем форму с тестом полотенцем и даем тесту снова подойти в 2 раза.
Пока тесто подходит - разогреваем духовку до 240 градусов.
Если выпекаете батон - сделайте острым ножом несколько неглубоких параллельных разрезов. Затем отправляем в духовку, я хлеб выпекала с паром 10 минут, затем емкость с водой убрала, температуру снижаем до 200 градусов и допекала еще 25 минут. Остужаем на решетке.
Хлебушек получается очень пышный с приятной горчинкой, легким запахом горчичного масла. Корочка хрустящая, мякиш нежный, желтенький.[justify]


Это формовой горчичный

а это в разрезе
avatar
марианнаИванова
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 427
Откуда : СФО

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения