Обезьяний хлеб "Корона"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Обезьяний хлеб "Корона"

Сообщение автор Елена Юрьевна в Ср Окт 27, 2010 4:34 am

Привет всем!
Испекла я это хлебушек уже давно, да все не решалась выложить, у Иришки - русик тут и у этого хлеба один рецепт-основа. Но, в последнее время увлекшись выпечкой хлеба/булок, поняла, что изменение пропорций приводят к другому, новому результату. Судите сами.




Хлеб очень красив, его хотелось фотографировать и фотографировать. И по вкусу этот хлеб хорош - пушистый, нежный, со вкусной корочкой и тающим мякишем.
Такой хлеб можно в праздники подавать и гостей удивлять.

Рецепт совсем не сложный, только нужно соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
8 г сухих активных дрожжей
1/4 стакана теплой воды
1 ст. л. сахара
1 стакан молока
80 г маргарина в тесто/100 г сливочного масла для слоения
1 ч. л. соли (без горки)
825 г. хлебопекарной муки в/с (примерно 5,5 ст. полных по самые края)
3 яйца
все должно быть комнатной температуры.
немного ваших любимых трав

Приготовление:
Смешать воду и молоко, нагреть до 40С (до приятной теплоты), растворить в смеси сахар, добавить дрожжи, немного перемешать и оставить на 30-40 мин.
Маргарин комнатной температуры немного размять ложкой. Яйца с солью взбить (миксером на средней скорости пару минут). К дрожжевой смеси добавить яйца и 300 г муки (пару стаканов), взбить венчиком до однородности. Добавить маргарин и оставшуюся муку, замесить тесто. Вымешивать тесто 10 минут. Сформировать шар, переложить в смазанную сливочным маслом кастрюльку и покатать, чтобы тесто было полностью смазано маслом. Кастрюльку накрыть крышкой и поставить бродить в тепле примерно час без обминки. Теплое место сооружала так: 2 кастрюльки с инкапсулированным дном, диаметром побольше - с водой, поменьше - с тестом, удобнее использовать стекляную крышку на кастрюлю, чтобы подсматривать за тестом и не вызывать значительные колебания температуры внутри. Кастрюльку с водой нагрела до приятного тепла, поставила в нее кастрюльку с тестом, накрыла крышкой, а все сооружение - толстым полотенцем. Получился импровизированный термос-баня.
По истечении времени брожения тесто осторожно вынуть из кастрюльки, слегка обмять, разделить на две половины, подкатать и оставить на 10 мин. Затем каждый кусочек аккуратно выкатать в прямоугольник. Первый прямоугольник разрезать на ромбы со стороной 7 см (нижний слой, второй - 4 см (верхний слой). Очень красиво будет, если использовать сырный нож или любой другой фигурный.
Подготовить кугелоф (форма для выпечки с отверстием). Если таковой нет (как у меня, например), то можно взять обычную кастрюлю (у меня старенькая аллюминиевая) или жаровню, выстелить пекарской бумагой или фольгой, в середину поставить жестяную банку отверстием вверх, обернутую пекарской бумагой/фольгой.
Сливочное масло подтопить. Каждый ромб окунать в масло и выкладывать в форму в нахлест. Начинаем с ромбов со стороной 7 см. Слои ромбов можно пересыпать травами. Заканчиваем ромбами со стороной 4 см.



После того, как выложены все ромбы форму накрываем салфеткой/полотенцем, т.к. у меня кастрюлька - я накрывала крышкой.
Расстойка 35-45 мин до увеличения теста в объеме в два раза.



Прогреть духовку до 190-200С. Выпекать 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый хлеб немного остудить прямо в форме. Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно переверните ее на достаточно большое полотенце. Накройте хлеб плоской тарелкой и снова переверните.



Хлеб можно резать, а можно отламывать кусочками, мякиш просто тает во рту.



Приятного аппетита!
_______________________
Источник: ЖЖ i-lara
avatar
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обезьяний хлеб "Корона"

Сообщение автор Elena в Ср Окт 27, 2010 6:16 pm

Леночка, какой изумительный хлеб!!! good good good Мякиш на фото действительно, как будто тающий. girl_in_love
avatar
Elena
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 8280
Откуда : Среднее Поволжье

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обезьяний хлеб "Корона"

Сообщение автор Елена Юрьевна в Ср Окт 27, 2010 6:21 pm

Спасибо!
Это меня наша Танюшка носом в него ткнула, хлеб действительно замечательный


Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пн Янв 21, 2013 6:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обезьяний хлеб "Корона"

Сообщение автор rusik в Ср Окт 27, 2010 9:21 pm

Ой, Ленусь, еще раз повторюсь, хлебушек замечательный, нежный, вкусный, Мои со стаканом молока его за милую душу приговорят biggrin
avatar
rusik
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 673
Откуда : Петровское

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обезьяний хлеб "Корона"

Сообщение автор Надюшкин в Чт Окт 28, 2010 12:20 am

ух, какой хлеб!
надо печь! dance3
avatar
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обезьяний хлеб "Корона"

Сообщение автор Shkoda в Чт Окт 28, 2010 12:58 am

Ох... помню как мы с Ленчиком тыкались носом в этот хлеб... lol
Хлеб красивейший... а вот отчетом похвалиться не могу - еще не дошли руки...

___________________________________________________
Каталог рецептов Shkoda

Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
avatar
Shkoda
 
 

Победитель конкурса :
Сообщения : 6867
Откуда : Северный Кавказ

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обезьяний хлеб "Корона"

Сообщение автор Настя в Чт Окт 28, 2010 1:33 am

Последнее фото - наиболее убедительное... good
avatar
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обезьяний хлеб "Корона"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения