Универсальный томатный соус

Перейти вниз

Универсальный томатный соус

Сообщение автор Еленушка в Чт Апр 14, 2011 3:14 pm



Хозяюшки, рецепт этого соуса очень прост, но он всегда выручает - и в пост, и когда гости внезапно нагрянули!
Такой соус научила делать меня моя мама, когда я только познакомилась с приготовлением пищи в целом
Быстро, удобно, вкусно, недорого.
Универсальным называю потому, что компоненты даю базовые - в соус можно добавлять все, что душе угодно!
Очень подходит к отварным макаронным изделиям, картошке, тушеным овощам. Если делать острым - подойдет к мясу.

Состав (примерно на 800мл соуса. густоту можно регулировать овощным/мясным бульоном или просто кипятком)

Мука - 2 ст.ложки с горкой
Томатная паста - 2 ст.ложки с горкой
Вода-кипяток или овощной бульон(можно мясной) - 700-800 мл, в зависимотси от того, какой густоты вы хотите соус.
Чеснок - 3-4 крупных зубчика
Соль-по вкусу (около 1 чайной ложки)
Пряности: я всегда использую прованские травы или хмели-сунели. Можете использовать любые. но не добавляйте бульонный кубик и все, что с ним связано. Если пряностей нет под рукой, добавьте щепотку черного молотого перца.
Сахар - полчайной ложки с горкой.
Острый красный перец(молотый в порошке) - щепотка

"Наполнитель" по желанию:
Мелко рубленные корнишоны, оливки, каперсы, зелень разная в любом количестве, мелко резанный репчатый лук, копчености разные, сыр твердых сортов, готовое мясо или птица, овощи и т д…


Приготовление:

Муку выложить на сковородку или в сотейник, прогреть 2 минуты на среднем огне.
Томатную пасту развести в воде или бульоне, всыпать пряности, добавить чеснок, лить тоненькой струйкой в муку и, помешивая венчиком или вилкой, заварить густой соус. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Если комочки все-таки образовались, соус можно взбить погружным блендером или протереть через сито.
Соус потомить на сковородке 2-4 минуты, не давать кипеть, добавить по желанию наполнитель. Если соус вышел слишком густым - добавьте еще жидкости.
Также в самом конце приготовления можно добавить столовую ложку масла или маргарина.
Приятного аппетита!
avatar
Еленушка
Заведующий МузОбозом
Заведующий МузОбозом

Победитель конкурса :
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения