Димлама "Гулистон"

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Chelsy в Ср Мар 09, 2011 9:10 pm

Если у меня заводится в холодильнике фарш ,то в 80-ти % случаев я делаю это блюдо узбекской кухни! Спасибо Iden ,[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] которой я пользуюсь!




Продукты:

Фарш ,приготовленнный из перемолотого на мясорубке мяса ( 600-650) ,1 луковицы ,зелени + добавить 1 яйцо ,соль,перец,зиру ,хорошо отбить
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Картофель средний 4-5 клубня
Болгарский перец -- 1 штука ( крупный )
Чеснок 1 головка
Помидоры свежие 2-3 штуки
Густой томатный сок 100 мл
Кинза свежая (по вкусу)
Петрушка свежая
Острый красный перчик
Зира
Соль

Вообще-то ,кол-во продуктов очень вариативное -- можно увеличить / уменьшить по желанию и перец ,и помидоры ,и картофель...


Приготовление:

Из фарша сформировать фрикадельки в виде сарделек.

Растопить сливочное масло. Потомить на медленном огне 1 резанную полукольцами луковицу (не жарить), добавить томатный сок. Уложить сверху крупно резанную паприку, морковь кружочками и приготовленные из фарша фрикадельки.

На них --- очищенные от кожуры, крупнорезаные помидоры, картофель, зубчики чеснока. Посолить и приправить перцем ( я кладу стручок острого ,типа ,чили )

Довести под крышкой до кипения и поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа. При подаче посыпать зеленью.

Очень вкусно!

Спойлер:
Фото старое и ,увы ,некачественное girl_blush2 ...заменю в ближайшее время





Последний раз редактировалось: Chelsy (Чт Мар 10, 2011 3:34 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Metelitsa в Чт Мар 10, 2011 2:06 am

Вот какая вкуснятина!!!
Анюта, и как я пропустила этот рецепт!!! shok Спасибо, что сюда принесла!!! Буду-буду!!! grill.gif vkusno
avatar
Metelitsa
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 14669
Откуда : Новокузнецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Chelsy в Чт Мар 10, 2011 2:16 am

Олюшка ,это и достаточно лениво ( ничего не нужно особо подготавливать,следить,перемешивать),и красиво ,и полезно ( ничего не жарится ,а тушится в собственном соку).
Очень рекомендую!!!
Я раньше делала в казане ,а потом обзавелась керамической кастрюлей ( обожаю,обожаю,обожаю !!! Она вставляется в плетеную карзинку и можно подавать на стол ,не перекладывая на блюдо !) и готовлю в ней!Красота необыкновенная!

avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Настя в Чт Мар 10, 2011 2:32 am

Объясните мне, дремучей, как это "отбить фарш"? Читаю у всех, ни разу не делала.
Берешь фарш и лупишь его об стол?
Разлетится же по всей кухне.

Chelsy пишет:Фото старое и ,увы ,не качественное
Ага... Вообще, отстой.
avatar
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор lenhenster в Чт Мар 10, 2011 2:36 am

Анюта, и от меня большое спасибо за рецептик!!!
Буду готовить обязательно, уже представляю как это вкусно vkusno
Люблю такие рецептики, в духовочку поставила и жди вкусняшку. Представляю какой аромат по квартире витает пока готовится.
134942

lenhenster
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 867

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Chelsy в Чт Мар 10, 2011 2:41 am

Настя пишет:Объясните мне, дремучей, как это "отбить фарш"? Читаю у всех, ни разу не делала.

Настя ,сначала хорошо перемешиваешь ручками ( жмякаешь ) ,потом собираешь в шар ,берешь его как мяч и с усилием кидаешь в миску обратно ( я миской пользуюсь ...чтобы ещё и доску не мыыыыть girl_blush.gif ).Поверь,ничего не разлетается,а ,наоборот,фарш, делается более плотным .Котлеты фрикадельки и пр. ,приготовленные из отбитого фарша никогда не "развалятся" при жарке держат форму .
avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Настя в Чт Мар 10, 2011 2:43 am


Аня, спасибо за разъяснение.
Chelsy пишет:берешь его как мяч и с усилием кидаешь в миску обратно
Долго?
avatar
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Chelsy в Чт Мар 10, 2011 2:46 am

lenhenster пишет:Анюта, и от меня большое спасибо за рецептик!!!
Буду готовить обязательно, уже представляю как это вкусно

Аленка ,скажу честно и без ложной скромности girl_haha.gif -- мне не будет стыдно за этот рецепт .Проверено двумя годами очень частого приготовления .Особенно в сезон недорогих овощей .
avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Chelsy в Чт Мар 10, 2011 2:47 am

Настя пишет:
Долго?
Я до ста считаю girl_haha.gif ...
avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Olishna в Чт Мар 10, 2011 2:50 am

Chelsy пишет:Я до ста считаю
Вот это мерка - класссс good .
И от меня Спасибо, Анюта. Попробую и я до ста досчитать girl_haha.gif

___________________________________________________

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
avatar
Olishna
 
 

Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Chelsy в Чт Мар 10, 2011 2:57 am

счастливая семейка пишет:Вот это мерка - класссс .
И от меня Спасибо, Анюта. Попробую и я до ста досчитать

Главное,не сбиться crazy
avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Настя в Чт Мар 10, 2011 10:14 am

счастливая семейка пишет:Попробую и я до ста досчитать
Как в детстве - "десятками" wink

Спасибо, Анюточка птица
Теперь надо обмозговать, что из имеющихся кастрюль-сотейников подойдет.
При случае сфотографируй свою керамическую в корзинке girl_pardon.gif
avatar
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Olishna в Чт Мар 10, 2011 10:16 am

Настя пишет:Как в детстве - "десятками"
Так мало будет и не выбъешь всю "дурь" хорошенько из фарша.

___________________________________________________

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
avatar
Olishna
 
 

Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Metelitsa в Чт Мар 10, 2011 10:49 am

Chelsy пишет:Я раньше делала в казане ,а потом обзавелась керамической кастрюлей ( обожаю,обожаю,обожаю !!! Она вставляется в плетеную карзинку и можно подавать на стол ,не перекладывая на блюдо !) и готовлю в ней!Красота необыкновенная!
Анюта, покажешь? ну любопытно ж...

У меня есть старая утятница чугунная, но эмалированная сверху... тяжеленная....в ней попробую! Тоже красивая! biggrin А мож и в порционных потом... vkusno Я их тоже обожаю!!!
avatar
Metelitsa
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 14669
Откуда : Новокузнецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор vesennee в Чт Мар 10, 2011 2:29 pm

Анечка,
тоже заразилась рецептом. Ань, по поводу керамики...ты довольна? В Италии посуда для приготовления пищи из керамики очень популярна...сковороды, чугунки...стоимость от 12 евро и хороший такой чугунок 45 евро. Я так хотела купить...тащить тяжело и боялась побьется...а тебя почитала...надо бы. Ань, пришли фото посудины, а?

vesennee
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 367
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Chelsy в Пт Мар 11, 2011 5:07 am

Девочки -- димлама, , дамлама ,домлама,дум-ляма -- по сути ,это названия одного и того же блюда!И я так подозреваю ,что традиционно готовится в казане ,как и плов...
Если у вас есть казан -- готовьте в нем .Или в гусятнице.
А я полюбила керамику.
Леночка-весенняя ,я ОЧЕНЬ довольна!
Не знаю,стОит ли везти из Италии,поскольку и у нас выбор достаточно большой ( а у вас несравнеенно больше ,я знаю ,интересовалась )..цена тоже всякая ((( ... ..а глина -- она везде глина,мне так кажется.
Жаркое ,азу ,гуляши,супы типа солянки ,всякие сотэ и прочие овощные и мясный блюда готовлю исключительно в такой посуде !Минимум жира,минимум лишней жидкости -- всё готовится ( томится ) в собственном соку!

Это кое-что из имеющегося )). Я лично для себя стала приобретать в одном стиле -- а-ля натурель ...но есть же масса красивенных расписных ярких посудин под гжель ,хохлому ,жостово...просто всякие узоры!Я всем подружкам регулярно дарю на всякие поводы ( и все рады -- и дарители ,и получатели ).
В общем ,пропагандирую от чистого сердца ,т.е. безвоздмездно ))))!



avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Настя в Пт Мар 11, 2011 11:40 am

Аня, то есть их можно и на газ, и в духовку? Класс!
Спасибо за фото.
У меня пока из керамики только горшки.
avatar
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Metelitsa в Пт Мар 11, 2011 11:59 am

Анюта, красавицы!!!
А что, можно и на плиту ставить? Не только в духочку? У меня, Настя, тоже только горшочки... girl_in_love Мои вообще-то можно хоть куда... girl_blush.gif
avatar
Metelitsa
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 14669
Откуда : Новокузнецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Настя в Пт Мар 11, 2011 12:04 pm

Metelitsa пишет:А что, можно и на плиту ставить? Не только в духовку?
Видишь, Аня пишет:
Довести под крышкой до кипения и поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку
Получается, и туда, и сюда good
avatar
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Metelitsa в Пт Мар 11, 2011 12:07 pm

Настя! Я только 180С увидела, и про духовку уяснила, а остальное... невнимательно... упс... girl_blush.gif
avatar
Metelitsa
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 14669
Откуда : Новокузнецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор vesennee в Пт Мар 11, 2011 2:29 pm

Анечка, спасибо за фоты. Я немножко другую имела ввиду....незнаю, как описать... А такую я видела. В Перекрестке много такой посуды...но не дешево... горшочек стоит 549 руб.

vesennee
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 367
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор vesennee в Пт Мар 11, 2011 2:31 pm

Аня, мне больше всех в керамике блюда нравятся... я лет 15 назад к такому выводу пришла. Мне из Италии привезли керамическое овальное блюдо для подачи тирамису. Так я в нем и мусаку, и запеканку, и курицу....ВКУСНОТА НЕОПИСУЕМАЯ! И как ты говоришь, все в собственном соку.

vesennee
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 367
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Chelsy в Пт Мар 11, 2011 8:34 pm

Metelitsa пишет:А что, можно и на плиту ставить?
Настя пишет:Получается, и туда, и сюда

Нет,девоньки ,на плиту не ставлю ,боюсь ,что треснет ...
Рецепт ,вообще-то ,для казанка girl_blush.gif ..А в том примере ,который привела Настя ,я поступаю по-другому-- лук притушиваю в такой кастрюльке в микроволновке .А далее по рецепту...

vesennee пишет:Я немножко другую имела ввиду....незнаю, как описать...

Леночка,я догадываюсь...В одном ЖЖ видела ,похвалила посуду ,а девочка-автор сказала ,что привозит из Италии.
Конечно, форма бывает разная ,но суть-то одна -- и готовить в такой посуде очень здОрово и здорОво.
Я на волне эйфории даже забрала отданный родственникам на дачу глиняный неглазированный глечик ,мама в нем делала замечательное топленое молоко .

vesennee пишет:В Перекрестке много такой посуды...но не дешево... горшочек стоит 549 руб.
Да , удовольствие не из разряда дешевых... Но я приноровилась покупать в инет-магазинах....
avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор vesennee в Ср Мар 16, 2011 3:46 pm

Аня, делала на выходных Димлама "Гулистон". Забыла купить томатный сок, в холодильнике было пол банки Соус для пасты Хайнц, его и бухнула...видимо, переложила cray Посмотрела на твое фото ....все такое "цветастое", у меня же все окрасилось в терракотовый цвет и фотографировать не стала. Все съели с удовольствием! Спасибо тебе и Иден!

vesennee
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 367
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Фиалка в Сб Мар 19, 2011 10:36 pm

И я хочу поблагодарить Анну за вкусный рецепт!
Очень вкусно -- и готовить не сложно ,что немаловажно .
Единственное ,в чем я немного отступила от рецептуры -- добавила к свежему помидору ещё несколько консервированных в томатном соке.Дело в том,что помидор оказался один ,и я забоялась,что он не даст необходимого количества жидкости...а тут открыла баночку ,чтобы использовать томатный сок ,и пришла идея и помидоры оттуда тоже положить..
Нам всем понравилось!
Извините,что без фото...Во-первых,я вообще не умею снимать еду ,буду учиться ,а во-вторых,фотоаппарат временно отсутствует -- уехал отдыхать ))).

Фиалка
счастливый новосел
счастливый новосел

Сообщения : 17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Димлама "Гулистон"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения