Стирато

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Стирато

Сообщение автор Елена Юрьевна в Чт Фев 03, 2011 6:28 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Трудно написать этот рецепт лучше, чем [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], - четко, лаконично и доходчиво. Поэтому позволю себе позаимствовать его слова, снабдив рецепт фотографиями в моем исполнении.

Стирато - очень простой итальянский хлеб более всего напоминающий багет. От багета его отличает в первую очередь то, что он не формуется и не раскатывается, просто растягивается. Стирато и значит "растянутый".
Это необычайно удачный рецепт. Практически никаких операций с тестом, даже меньше, чем в классическом хлебе без замеса. Если не считать времени уходящего на брожение, то от начала до конца он занимает чуть более часа. А вкус-то при этом совсем не соответствует тому, что мы ожидаем от "быстрого" хлеба!

Рецепт:
400 г. хлебной муки
7 г. соли
¼ ч.л. (1 г.) быстродействующих дрожжей
300 г. прохладной воды (12-15 °С)

1. Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить на 12-18 часов. При температуре +21С тесто бродило 18 часов.
Готовое тесто выглядит так
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

2. Разогрейте духовку с камнем до 250 °С (475 F).

3. Присыпьте доску мукой, выложите на нее тесто
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

и расправьте его в прямоугольник размером примерно 20х25 см.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Заверните крaя теста к центру вдоль длинной стороны так, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Разрежьте его пополам, защипните края разрезов,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на полчаса
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

4. Переверните тесто и перенесите на лист бумаги для выпечки, одновременно растягивая стирато до максимально возможной длины (по длине камня, или его заменителя)

5. Выпекайте 30-35 минут при 250 °С (475 F) с паром или под крышкой. При выпечке под крышкой снимите последнюю через 20 минут после начала выпечки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


из "My Bread" by J. Lahey

От себя - необыкновенно вкусный хлеб. Густой хлебный дух, замечательный мякиш. Этот хлеб - гурман.


Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Вт Янв 22, 2013 6:19 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стирато

Сообщение автор Chelsy в Чт Фев 03, 2011 6:51 am

Оооо,Ленок,хорррош хлебушек ..А дыркастый какой good good good !!

У тебя есть камень?

avatar
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стирато

Сообщение автор Yulishna в Чт Фев 03, 2011 7:02 am

Очень интересный рецепт, обязательно буду пробовать. Что ж ты делаешь со мной, Юрьевна моя дорогая?! Где же столько времени взять, чтобы все попробовать???

___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Yulishna
 
 

Победитель конкурса :
Сообщения : 14736
Откуда : USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стирато

Сообщение автор Надюшкин в Чт Фев 03, 2011 12:40 pm

Елена Юрьевна пишет:растягивая стирато до максимально возможной длины (по длине камня, или его заменителя)
Леночка, а обязательно нужен камень? scratch_one-s_head.g
avatar
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стирато

Сообщение автор Елена Юрьевна в Чт Фев 03, 2011 2:03 pm

Chelsy пишет:У тебя есть камень?
Анют, пока не разжилась. Пользуюсь заменителем, керамогранитной плиткой.

Yulishna,
Солнышко, Марусечке скажи спасибо! Она меня на творческий путь поставила. У меня план по выпечке простаивал, а теперь я "летаю".

Надюшкин,
Надюш, да, камень нужен. Или его заменитель. Я уж давно обещала Олюшке-метелице статью о камнях, еще в чиаббате, хотела свою написать. И никак. Поэтому даю ссылку на Людочкину статью, она всё изложила великолепно. Читать обязательно с комментариями и со ссылками.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стирато

Сообщение автор Надюшкин в Чт Фев 03, 2011 2:18 pm

Елена Юрьевна пишет:Читать обязательно с комментариями и со ссылками.
Леночка, спасибо большое! птица
avatar
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стирато

Сообщение автор Илана в Чт Фев 03, 2011 2:26 pm

Хлеб выглядит замечательно,я его обязательно сделаю...

Кстати,"Дикий хлеб",вам знакомый из моего исполнения,тоже от J. Lahey.
Я его нашла в журнале Марты Стюарт...
avatar
Илана
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 404

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стирато

Сообщение автор Елена Юрьевна в Чт Фев 03, 2011 2:31 pm

да, я обратила внимание на это
Илана пишет:"Дикий хлеб"тоже от J. Lahey.
avatar
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стирато

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения