Творожный пляцок пани Пизевой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Творожный пляцок пани Пизевой

Сообщение автор Гость в Пт Янв 21, 2011 11:19 am



Мой город находится близко от границы с Польшей. Ни для никого не секрет, что благодаря этому, мои земляки поднимали свое благосостояние поездками к "родственникам" в Польшу, а те - с ответным визитом к нам. В одной из таких поездок, где-то в 70-х годах, мои родители случайно и познакомились с пани Пизевой. Эта веселая 70-летняя женщина умела работать, вкусно готовить и умела отдыхать. Рецепт - ее. Пани Пизевой уже нет среди нас, но мы ее помним. Когда я училась печь - этот торт был одним из первых моих произведений. Приступим.

Коржи:
300 гр муки
150г маргарина комнатной температуры
100 г сахара
2 яйца (1 целое, 1-только желток)
3 ст.л. сметаны
0,5 пачки порошка для печения (можно заменить 1 ч.л. соды + 0,5 ч.л. лимонной кислоты)

Крем:
1 кг творога
2 стакана сахара
100г масла
2 яйца
0,5 стакана молока
0,5 стакана картофельного крахмала

Все компоненты замесить и разделить на 3 части (прямоугольная форма) или на 4 (в моем случае). Форму смазать маргарином, выложить корж. Тесто мягкое, поэтому я сначала раскатываю немного на столе, потом ложу на лист формы и дальше корректирую руками. Коржи тонкие.

Диаметр листа - 24 см.

Готовые коржи сразу лопаточкой или длинным ножом аккуратно снимите с листа формы, так как охлаждаясь, они прилипают к ней.



Готовим крем:
Творог перекрутить на мясорубку. На дно кастрюли или чугунка положить масло, сахар и яйца, вымешать. На эту масу выложить творог и начинаем варить все вместе перемешивая постоянно. После закипания должно пройти 10 мин. Мешайте постоянно, что бы не пригорело. Масса может "плеваться", будьте осторожны! Потом в чашке крахмал разведите холодным молоком и добавьте в кастрюлю, проварите еще немного. Готово.
Важно - Коржи перемазываются горячим кремом! На каждый корж приходится 6-7 ложек крема.

Сборку торта проводите на плоской тарелке, на которой и будете подавать, так как он выходит нежным и тяжелым. Перемещать его на другую плоскость сложно, во всяком случае для меня.

Особым украшательством этого торта не занимаюсь - бока и верх смазываю кремом и посыпаю крошкой из печенья, орехов. Вкусно, когда еще сверху нанести сетку из шоколадной помадки.

Готового красавца оставьте в покое на ночь, чтобы пропитались коржи. Когда остынет - можно поставить в холодильник.

Приятного чаепития!

P.S. Творог беру всегда с рынка, любой - и жирный и обезжиренный. Ни в коем случае в креме не меняйте масло на маргарин. Не знаю в чем причина, так как в оригинальном рецепте как раз указан маргарин!, но результат - плачевный. Готовый крем каждый раз отличается по виду и по вкусу. Зависит от творога, но на вкус торта не влияет.



Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения